X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6171
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4001

Майя Санду представила проект Стратегии национальной безопасности

11 окт. 2023, 15:31   Политика
2750 2

Проект Стратегии национальной безопасности был рассмотрен сегодня на заседании Высшего совета безопасности, созванном президентом Майей Санду.

Как отметила глава государства, стратегия определяет угрозы безопасности страны и направления действий по обеспечению национальной безопасности.

По словам Майи Санду, стратегия включает три основные цели: защита безопасности граждан, создание сильного государства и европейская интеграция.

"Мы будем защищать безопасность всех граждан. Мы создадим сильное и уважаемое государство. Мы будем требовать, чтобы нас уважала в том числе и Российская Федерация. Мы не позволим шантажировать Молдову, мы будем укреплять государственные институты, чтобы Молдова стала по-настоящему независимым государством. Стратегия направлена на объединение усилий всех государственных институтов", - заявила Майя Санду в ходе брифинга.

Глава государства отметила, что новая Стратегия национальной безопасности является ответом на современные угрозы, стоящие перед страной, в том числе на возможную дестабилизацию на фоне украинского конфликта.


"На протяжении многих лет Молдова подвергается атакам: атакам коррумпированных групп, атакам преступных группировок, которые стремятся использовать государство в своих интересах, шантажу со стороны Российской Федерации (...) Молдова находится под угрозой дестабилизации и под реальным риском оказаться следующей в случае падения Украины. Эти нападения не прекратятся, поэтому наш долг - повысить готовность к ним и укрепить себя, чтобы молдаване были в безопасности у себя дома", - подчеркнула Санду.

Президент перечислила следующие направления действий новой Стратегии национальной безопасности: модернизация Национальной армии и увеличение бюджета безопасности; мирное урегулирование приднестровского конфликта и вывод российских войск с территории Молдовы; развитие долгосрочного многоотраслевого партнерства с Украиной; развитие стратегического партнерства с США, а также НАТО; активизация борьбы с коррупцией.

Майя Санду сообщила, что проект новой Стратегии безопасности будет вынесен на общественные консультации.

"Мы начинаем этап общественных консультаций, чтобы обеспечить общее понимание опасностей и решений, касающихся национальной безопасности, безопасности каждого гражданина".

С полным текстом заявления президента по итогам сегодняшнего заседания Высшего совета безопасности можно ознакомиться здесь.

7
2
0
2
34

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?