ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Майя Санду подала запрос в Конституционный суд

Президент Молдовы Майя Санду обратилась понедельник в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность нескольких статей закона, которые ограничивают президента страны и правительство в статусе и.о. в осуществлении их полномочий.

Об этом сказано в заявлении, опубликованном на официальном сайте главы государства, передает sputnik.md.

"В целом, моя просьба касается права президента и действующего правительства с исполняющим обязанности премьер-министром проводить кадровые перестановки в исключительных случаях и право такого кабмина подписывать международные договоры при определенных условиях", – пояснила Санду.

По ее словам, также она попросила объявить неконституционными некоторые положения Закона о правительстве, касающиеся, в частности, назначения исполняющих обязанности министров исключительно из числа членов кабмина в отставке "в условиях, что это не предусмотрено Конституцией, и в то же время это может привести к еще большим дисфункциям в управлении учреждениями".

Как считает глава государства, ответ Конституционного суда по этим вопросам прояснит текущую ситуацию, в которой оказалась страна.


"Правительство, даже в отставке, должно иметь возможность обеспечивать управление страной до назначения следующего кабинета министров. Это означает возможность проводить перестановки, освобождать и назначать высокопоставленных лиц и государственных служащих при определенных условиях, для доступа к средствам в определенных конституционных пределах", – отметила Санду.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load