COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 417 565 БОЛЬНЫХ 256 387(+63)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 381    УМЕРЛО 6180(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3709
Диаспора новостей: 1212
ГМО и прививки новостей: 1008
Коронавирус новостей: 7149
Похищение Чауса новостей: 66
Президент новостей: 2788

Майя Санду - о протестах у здания ЦИК

7 июн. 13:48   Политика
2200 4

Решение Центральной избирательной комиссии о сокращении количества избирательных участков за рубежом не гарантирует свободных и справедливых выборов. Президент Майя Санду сделала это заявление сегодня во время брифинга для прессы по поводу создания Независимого консультативного комитета по борьбе с коррупцией.

"Люди требуют свободного и справедливого выбора. Решение Центральной избирательной комиссии не учитывает критерии, прописанные в законе. Это не гарантирует свободных и справедливых выборов», - заявила Майя Санду.

Президент упомянула и о просьбе МИД и правительства об увеличении количества избирательных участков для диаспоры.

Напоминаем, что решением ЦИК, принятым в субботу, за рубежом будет открыто 139 избирательных участков. Однако Министерство иностранных дел потребовало, чтобы у молдавских избирателей за рубежом было 190 участков, где они могли бы реализовать свое право голоса.

Решение комиссии уже было обжаловано в Апелляционной палате, и протестующие собрались перед зданием ЦИК и Апелляционной палаты. Протестные акции прошли и в диаспоре. Например, во Франкфурте молдаване собрались с плакатами перед консульством Молдовы.


Напомним, что сегодня, 7 июня, ЦИК собирается на заседание в 14:00. В повестку дня внесены изменения в приложение к решению об избирательных участках за рубежом.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Что станет для вас основной мотивацией, чтобы прийти на избирательный участок 11 июля?