ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Майя Санду - о похищении Николая Чауса: «Это недопустимо»

Президент Майя Санду отреагировала на появившуюся в публичном пространстве информацию о том, что бывший украинский судья Николай Чаус, попросивший политического убежища в Молдове, был похищен группой вооруженных людей.

Санду потребовала немедленных действий со стороны Министерства внутренних дел и СИБ, отметив, что такие случаи недопустимы в Республике Молдова:

«Недопустимо исчезновение людей в Республике Молдова, независимо от того, являются они гражданами Республики Молдова или нет, независимо от того, доказано ли, что они совершили противоправные действия».

Украинский судья Чаус, который находится на территории нашей страны с 2016 года после того, как украинские власти обвинили его в получении взятки в размере 150 000 долларов США, и который судится с властями Республики Молдова за получение политического убежища, был объявлен пропавшим без вести и увезен в неизвестном направлении.

«Я требую немедленных действий со стороны руководства Министерства внутренних дел, главного учреждения, отвечающего за обеспечение безопасности граждан, и Службу информации и безопасности, чтобы прояснить это тревожное исчезновение иностранного гражданина на территории Республики Молдова», - написала Майя Санду на своей странице в Facebook.


По словам телохранителя Чауса, который был свидетелем похищения, его посадили в машину с молдавскими номерами 7 человек, говоривших по-русски. Один из похитителей упомянул СИБ, давая понять, что это скоординированная операция со спецслужбами Молдовы. Автомобиль, в котором увезли Чауса, позже был заменен другим.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load