COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 931 474 БОЛЬНЫХ 362 433 (+107)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 346 629     УМЕРЛО 9069(+15) Подробнее
Проблема газа новостей: 398
Президент новостей: 3012
Выборы в Молдове новостей: 4123
Мигранты в Европе новостей: 267
ГМО и прививки новостей: 1325

Майя Санду: «Демократия – это процесс, а не цель»

12 окт. 7:30   Политика
2239 3

Перед лицом опасности демократии мы должны руководствоваться честностью и доверием.

Как передает агентство Infotag, об этом заявила президент Майя Санду, выступившая в понедельник на международной конференции Forum 2000, которая проходит в Праге, сообщает Noi.md.

«Моя страна, Молдова, знает это не понаслышке. Молдаване не отказались от демократии. Они выступили против олигархического правительства, отвергли авторитаризм и осудили коррупцию, опустошившую страну. Люди требовали свободы, справедливости и экономических возможностей.

За последние десять месяцев на президентских и парламентских выборах гражданам Республики Молдова удалось отстранить от власти целый класс коррумпированных политиков. Наши граждане проголосовали за борьбу с коррупцией, за справедливую юстицию и за правительство, которое работает для людей. Моя команда и я были выбраны, чтобы претворить это видение в жизнь», – подчеркнула Санду.

По ее словам, стратегия, которая способствовала успеху, – это «честность, порядочность и доверие».


«Эта стратегия сработала, и этот опыт дал нам ценное представление о провалах демократии в современную эпоху. Прежде всего, мы узнали, что демократические процессы не являются необратимыми. Это актуально для молодых демократий, таких как Молдова. Но это также происходит в развитых демократиях, что мы все видели в волне популизма, захлестнувшей земной шар. Решение этой проблемы заключается в более сильных и устойчивых государственных учреждениях», – отметила Санду.

Вторая проблема, по словам президента, заключается в том, что для создания таких институтов нужно время.

«Молдова потратила 30 лет на этот процесс, но и этого оказалось недостаточно. Хотя демократии действуют в рамках временных рамок, продиктованных избирательными циклами, политики должны иметь возможность ставить и преследовать долгосрочные цели: создание независимых и ответственных институтов, инвестирование в образование, обучение новых поколений лидеров, обучение граждан критическому мышлению и поощрение инноваций», – сказала президент.

Она также коснулась темы коррупции – «чумы, разрушающей демократию».

«Коррупция может нанести серьезный ущерб государству, основанному на доверии и социальном контракте с его гражданами. Она ослабляет государственные институты и делает страны беднее. За последние 30 лет коррупция стоила нам миллиардов – незаконные финансовые потоки, взяточничество, контрабанда и отмывание денег, недоверие к системе правосудия. Нашим приоритетом сейчас является борьба с этим злом и восстановление доверия», – заявила глава государства.

Санду также обратила внимание на проблемы безопасности и распространение дезинформации.

«Самый важный урок, который Молдова усвоила на данный момент, заключается в том, что демократия – это процесс, а не цель. Чтобы защитить демократию и заставить ее работать, требуются постоянные усилия и преданность делу», – добавила президент Майя Санду.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X