ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Лянкэ защищается и объясняет, как учеба его сына была оплачена деньгами Шора

Лянкэ защищается и объясняет, как учеба его сына была оплачена деньгами Шора

Бывший премьер-министр Юрий Лянкэ рассказал, как получилось, что учеба его сына Тристана была оплачена деньгами от компаний Илана Шора. Он говорит, что переводом денег занимался не он сам, а его друг по имени Жику. Юрий Лянкэ говорит, что не спрашивал своего друга, где он взял деньги на оплату учебы, и узнал об их источнике гораздо позже, сообщает tv8.md.


 «В 2012 году, будучи министром иностранных дел, я отсутствовал, и мне позвонили из школы, где начал учиться Тристан, и сказали, что нужно срочно перевести деньги. Поскольку я отсутствовал и у меня было несколько дней до приезда в Кишинев, я позвонил своему хорошему другу, который был моим коллегой в компании, где я до сих пор работал, и попросил его заняться этой проблемой до моего приезда.  Когда я вернулся, спросил его: "Жику, ты сделал?" Он сказал, что да, сделал. Я забыл об этой проблеме, вернул ему деньги, и на этом все», – рассказал Юрий Лянкэ.


Политик говорит, что в 2016 году его вызвали в прокуратуру для допроса по этому делу, и только тогда он узнал, что деньги были выплачены не через компанию его друга, а через одну из компаний Шора.


 «Они уже работали с Шором и совершили несколько сделок вместе. Это был 2012 год», – добавил  политик.


В мае председатель молодежной организации Европейской народной партии Молдовы (ЕНПМ) Ион Ранга заявил, что компания, от имени которой осуществлялись переводы для оплаты обучения за границей сына Юрия Лянкэ, в то время не принадлежала Илану Шору.


Согласно расследованию, проведенному в прошлом году Jurnal TV, младший сын Юрия Лянкэ учился в Великобритании на деньги Илана Шора. Последний заплатил больше 25 000 фунтов за учебу Ливиу Тристана Лянкэ. Два перевода были осуществлены через компанию из схемы «кражи миллиарда» в учебное заведение в Кембридже.


Ранее на просьбу прокомментировать это, Юрий Лянкэ сказал, что банковские выписки, представленные журналистами, фальшивые. А Илан Шор, когда его спросили, оплачивал ли он обучение сына Юрия Лянкэ, сказал, что не помнит.


Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load