COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 849 435 БОЛЬНЫХ 328 000(+906)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 306 269     УМЕРЛО 7497(+38) Подробнее
Президент новостей: 2955
Власть новостей: 6908
ГМО и прививки новостей: 1305
Коронавирус новостей: 7679

Литвиненко выступил в защиту нового народного адвоката

24 сен. 8:13   Политика
1290 4

Министр юстиции Сергей Литивиненко отвергает идею о том, что новый народный адвокат Наталья Молошаг получила должность благодаря тому, что была адвокатом президента Майи Санду.

Литвиненко утверждает, что Молошаг получила должность благодаря своему профессионализму и честности. Более того, Литвиненко не считает противоречащим закону и назначение Анжелики Караман, кандидата ПДС на местных выборах 2019 года, на должность председателя Центральной избирательной комиссии, отмечает IPN.

Он отметил, что Наталья Молошаг стала народным адвокатом по правам человека в результате прозрачного конкурса, а решение о её назначении на должность принадлежит парламенту.

„Она известная личность в области прав человека. Был конкурс, комиссия выбрала двух сильных кандидатов. Учитывая, что у нас есть только одна должность народного адвоката, была выбрана она. Самое главное, что избранный человек имеет опыт и авторитет”, - сказал Сергей Литвиненко в ходе передачи Puterea a Patra N4.

Тот факт, что Молошаг была адвокатом Майи Санду, не повлиял на процесс голосования в парламенте, считает Литивиненко. Министр юстиции объявил, что принимает критику гражданского общества после того, как директор Promo-Lex Ион Маноле назвал голосование в пользу Натальи Молошаг „исключительно политическим”.


„Она защищала г-жу Санду в ходе избирательной кампании не по личному делу, а как конкурента на выборах, так же, как она представляла многих других людей на протяжении всей своей карьеры. Она представляла интересы молодых людей, подвергшихся жестокому обращению 7 апреля. Я видел все критики, я принимаю их. Но в данном случае были выборы между двумя кандидатами, которые прошли тест меритократии”, - добавил Литвиненко.

Кроме того, министр юстиции утверждает, что и назначение Анжелики Караман, члена Партии действия и солидарности, на должность председателя ЦИК, не противоречит законодательству. По словам Литвиненко, назначение главы ЦИК является прерогативой членов комиссии.

„Это нормальный процесс, который произошел и с председателем ЦИК, и с другими учреждения, но почему бы вам не посмотреть на другие учреждения, где были назначены люди, которые не имеют никакого отношения к партии? Лицо, назначенное на должность госсекретаря в Министерстве юстиции, не является членом партии, и я могу привести много примеров. Мы пытаемся идентифицировать профессиональных людей, но мы также анализируем честность, мы смотрим, что они делали в прошлом - принципы, ценности важны”, - добавил министр.

В качестве народного адвоката по правам человека Наталья Молошаг станет членом Высшего совета прокуроров - субъекта, который решит судьбу нынешнего генерального прокурора Александра Стояногло. Молошаг была назначена на должность народного адвоката голосами 57 депутатов на 7 лет.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽