ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 464 358   Выехали 376 787  Остались 86 251     Подробнее
Война в Украине новостей: 2586
Приднестровье новостей: 908
ГМО и прививки новостей: 1395

Литвиненко отреагировал на то, что БКС обжаловал закон pre-vetting в КС

22 мар. 15:15   Политика
1753 0

Министр юстиции Сергей Литвиненко отреагировал после того, как сегодня, 22 марта, Блок коммунистов и социалистов обжаловал закон о предварительной проверке в Конституционном суде (КС).

Литвиненко "сожалеет, что Партия социалистов, вопреки своим собственным заявлениям и даже предвыборным обязательствам, так враждебно настроена по отношению к реформе судебной системы". В то же время министр отметил, что этот закон был рассмотрен Венецианской комиссией и "призван улучшить качество правосудия в Республике Молдова".

"Закон о предварительной проверке был рассмотрен Венецианской комиссией и направлен на повышение качества правосудия в Республике Молдова. Их смущает, что в органах самоуправления судей и прокуроров будут полноправные члены? Они хотят оставить всё как есть? Боюсь, что так. Но люди хотят другого. И для нас имеет большее значение воля граждан, чем желание некоторых продолжать жить в разрухе, воровстве и незащищенности, как и прежде. Реформа судебной системы, которую требуют граждане, будет реализована, несмотря на сопротивление системы или партий, которые ее представляют", - написал Литвиненко.

Сегодня, 22 марта, Блок коммунистов и социалистов подал запрос в Конституционный суд с требованием провести конституционный контроль и объявить неконституционным Закон № 26 от 10 марта 2022 г. «О некоторых мерах, связанных с отбором кандидатов на должности членов органов самоуправления судей и прокуроров», закон pre-vetting. По словам депутата Василия Боли, при разработке закона не были учтены доводы Венецианской комиссии и нарушен ряд конституционных норм, пишет Noi.md со ссылкой на unimedia.info.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав