X 
Война в Украине новостей: 3495
Коронавирус новостей: 8216
Объектив Европа новостей: 319
Акция протеста новостей: 1206

Литвиненко - о депутатах, нарушивших закон от 9 мая: «Нет необходимости лишать иммунитета»

16 мая. 16:45   Политика
3110

Министр юстиции Сергей Литвиненко выступил с обращением, в котором поясняет, что депутаты, приколовшие себе на грудь георгиевскую ленточку, законодательно запрещенную парламентом Республики Молдова, будут наказаны, но не будут «задержаны, арестованы, подвергнуты обыску или судебному преследованию, при этом нет необходимости в лишении их неприкосновенности».

Министр ссылается на Конституцию и констатирует, что «конституционное понятие депутатской неприкосновенности относится только к неприкосновенности депутата, а не к «правовой безответственности».

«Юридически, за исключением процессуальных действий, прямо перечисленных в Конституции и в отношении которых необходимо лишение неприкосновенности депутата (а именно в случаях (i) задержания, (ii) ареста, за исключением случаев задержания на месте преступления, ( iii) обыска и (iv) уголовного преследования), иные действия в рамках дела о правонарушении (следуя логике, аналогичной той, что сохраняется в случае уголовного судопроизводства) могут осуществляться при отсутствии процедуры лишения депутатской неприкосновенности ", - пишет Сергей Литвиненко на своей странице в Facebook.

«Данный вывод вытекает из положений ст. 70 ч. (3) и 71 Конституции Республики Молдова, абз. 67-71 и 76 Постановления Конституционного Суда № 2/2015 по толкованию статьи 1 ч. (3) в сочетании со статьями 69 и 70 Конституции Республики Молдова (неприкосновенность и прекращение депутатского мандата), ст. 10 Закона № 39/1994 о статусе депутата Парламента и ст. 95 Закона № 797/1996 об утверждении Регламента парламента», — также пишет министр.

«В отношении тех, кто нарушил закон и использовал символику войны России против Украины, не требуется ни одного из перечисленных действий (задержание, арест, обыск, преследование), так что, на мой взгляд, для их привлечения к административной ответственности нет необходимости в лишении их неприкосновенности».


Министр также раскритиковал депутатов ПСРМ, носивших двухцветную ленточку 9 мая и призывавших других граждан сделать то же самое.

«Я еще раз убедился, что ПСРМ — это партия, которой наплевать на верховенство права и правовое государство. Политические заявления о нецелесообразности запрета символов войны России против Украины прозвучали на пленарном заседании парламента. Но после того, как парламент проголосовал за поправки, закон был обнародован главой государства и, путем публикации в "Официальном мониторе", вступил в силу, речь идет уже не о политической позиции в чем-то, а о явном игнорировании закона, которое может и должно наказываться. Верховенство права является конституционным императивом, и у депутатов нет "свободы" оспаривать фундаментальные конституционные ценности на основании неприкосновенности", - добавил Литвиненко.

TV8.md сообщает, что 12 мая в Генеральную прокуратуру поступили протоколы, составленные в отношении депутатов, нарушивших закон и носивших 9 мая георгиевскую ленту, хотя это запрещено парламентом Республики Молдова.

Таким образом, как минимум 17 депутатам, носившим на груди георгиевскую ленту, грозят штрафы. Их имена не разглашаются, но на уличных демонстрациях мы засняли нескольких действующих и бывших парламентариев с запрещенной лентой на груди. Некоторые из них предвидели, что их оштрафуют. По крайней мере ранее коммунист Владимир Воронин заявлял, что не боится наказания.

Бывший президент Игорь Додон заявил, что новые поправки в закон незаконны, и он готов обратиться в ЕСПЧ.

TV8.md напоминает, что на территории Республики Молдова были запрещены символы «Z», «V», а также лента Святого Георгия, олицетворяющие агрессию России против Украины. Соответствующий законопроект парламент принял в двух чтениях.

Таким образом, запрещается изготовление, продажа, хранение, распространение и публичное использование атрибутов и символов, используемых в контексте актов военной агрессии, военных преступлений и преступлений против человечества, а также пропаганда или прославление таких действий.

Гражданам, нарушившим закон, грозит штраф от 4500 до 9000 леев, а юридическим лицам – от 9000 до 18 000 леев.

Закон подвергся резкой критике со стороны представителей оппозиции. Например, бывший президент Республики Молдова Игорь Додон является одним из самых резких критиков закона о запрете символов. Он пригрозил оппозиции, что и он, и десятки тысяч человек выйдут 9 мая на Марш Победы с георгиевской лентой на груди.

Через день после принятия закона фасад гостиницы Național в Кишиневе был наполовину окрашен в цвета георгиевской ленты. Вскоре фасад отеля очистили от оранжевой и черной краски, оставив желто-синюю раскраску.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав