Война в Украине новостей: 2646
Акция протеста новостей: 1155
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7218
Объектив Европа новостей: 292

Литвиненко – о деле Домники Маноле: «Это беспрецедентно»

3 янв. 14:58   Политика
3431

Министр юстиции Сергей Литвиненко заявляет, что решение НОН в отношении председателя Конституционного суда Домники Маноле является не чем иным, как «явным пренебрежением или непризнанием практики Конституционного суда».

По его словам, «мы видим присвоение полномочий вопреки Конституции».

«Что касается так называемого акта констатации НОН о конфликте интересов председателя Конституционного суда, опубликованного 31 декабря, я несколько раз высказывал свое мнение, когда только эта чушь была инициирована. Я подал жалобу в КС, и в результате Конституционный суд вынес решение № 18 от 9 июля 2021 года, которое является окончательным, неоспоримым с очень четкими выводами не только для юристов, но и для всех.

Как и во всем мире, решения Конституционного суда окончательны и не подлежат цензуре. Разрешать административному органу проверить, был ли допущен конфликт интересов в процессе юрисдикционной деятельности, равносильно установлению внешнего контроля над судебной деятельностью. То, что запрещает Конституция. (...)

Конечно, это беспрецедентно. Почему так поступило за несколько часов до новогодней ночи учреждение, руководство которого был назначено Плахотнюком, которое не сумело добиться конфискации имущества главных воров в этой стране и выводит чистыми тех, кто должен сидеть в тюрьме, потому что они не могут оправдать происхождение своего богатства? Это вопрос, на который и государству, и особенно обществу в ближайшее время предстоит найти ответ», – написал Литвиненко на своей странице в Facebook.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав