ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 466 469   Выехали 381 000  Остались 85 469     Подробнее
Война в Украине новостей: 2600
Приднестровье новостей: 909
ГМО и прививки новостей: 1395

Литвиненко говорит о рисках отзыва нынешнего состава ВСМ

27 сен. 2019, 8:31   Политика
1990 1

Депутат фракции Партии действия и солидарности, Блок ACUM Серджиу Литвиненко говорит, что если сегодня состоится Общее собрание судей, и если будет отозван нынешний состав Высшего совета магистратуры, то это может нести определенные риски.

По его словам, в этом случае может быть заблокирована возможность лишения иммунитета некоторых судей, если этого потребует исполняющий обязанности генерального прокурора. Кроме того, может быть невозможна внешняя оценка судей, как было предложено Министерством юстиции, передает IPN.

Серджиу Литвиненко отметил, что исполняющий обязанности генерального прокурора был в ВСМ и потребовал лишить иммунитета председателя Высшей судебной палаты Иона Друцэ, который окончательным решением сохранил отмену местных выборов в муниципии Кишинев. „Есть группа судей, которые не хотят, чтобы в случае, если генеральный прокурор выдвинет еще один такой запрос, ВСМ дал добро. Это самый большой риск возможного отзыва нынешних членов ВСМ - совет будет заблокирован и в случае, если генеральный прокурор хочет снять иммунитет и инициировать уголовное преследование по отношению к судье, ему не к кому будет обратиться”, - заявил депутат в ходе передачи „În profunzime” на телеканале Pro TV Chişinău.

Кроме того, есть проблема и в том, что инициировало Министерство юстиции - разработало законопроект для внешней оценки судей, а ВСМ имеет и в этом точку зрения. „И опять же, в случае блокирования работы ВСМ, существует риск того, что и этот закон не может быть реализован так, как был задуман”.

Депутат Игорь Мунтяну утверждает, что это единство судей, пытающихся поставить под угрозу изменения, которые появляются на горизонте, хочет противодействовать любой инициативе по наведению порядка в судебной системе. „Своего рода правосудие против правосудия. Реакция тех судей, которые были вовлечены в некоторые чрезвычайно ненавидимые населением случаи и подвергшиеся критике во всем мире, очень ясно показывает, что в судебном корпусе существует сильная реакция на любые попытки изменить правила игры”, - отметил депутат.

ВСМ отложил 19 сентября рассмотрение ходатайства группы судей о созыве Общего собрания судей. Члены совета распорядились, чтобы судебная инспекция проверила, на каких условиях были собраны подписи у судей, точнее, если они знали, за что подписываются. А во вторник, 24 сентября, ходатайство о созыве было отклонено. Между тем, 20 сентября Кишиневский апелляционный суд обязал ВСМ созвать Общее собрание судей по инициативе не менее 50 судей, после того как в суд обратилась группа действующих судей. После этого постановления ВСМ уточнил, что обратится с апелляцией. Согласно некоторым данным, собрание должно состояться сегодня, а, по другим данным, ВСМ обжаловал решение Апелляционного суда в Высшей судебной палате с требованием прекратить действие.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав