COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 365 713(+548)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 349 581     УМЕРЛО 9192+30) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4141
Проблема газа новостей: 413
Зимние праздники новостей: 345
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1327

Лидеры ПДС хотят вести неконфронтационную политику с Москвой. Мнение

22 ноя. 16:45   Политика
1524 0

Влиятельные люди в правящей в Молдове Партии "Действие и солидарность" (ПДС) и президент страны Майя Санду реально желают установления рабочих, дружественных, прагматичных отношений с Россией. Не по украинскому сценарию, не входя в противостояние с Москвой.

Такое мнение высказал политолог Корнелиу Чуря для vedomosti.md, передает Noi.md.

Он отметил, что этот подход не всеми в ПДС воспринимается как положительный.

"Ярким его проявлением является Нику Попеску. Думаю, что и Влад Кульминский выражал те же устремления. Посмотрим, возобладает ли эта линия поведения внутри партии - или одержит вверх некая радикальная прозападность", - сказал политолог.

По его мнению, наблюдается некая двойственность в заявлениях и позициях власти. И прежде всего это заметно в выступлениях премьер-министра Натальи Гаврилицы.

"Она постоянно подчеркивала, что во время газовых переговоров якобы присутствовало политическое давление. Она недвусмысленно намекнула, что Россия – «плохой мальчик», в отличие от коллективного Запада. Еще совсем недавно такой же стиль поведения был у вице-премьера Андрея Спыну. Он тоже критиковал «Газпром» и говорил о политической подоплеке в газовых переговорах. Но сейчас лишь Наталья Гаврилица продолжает поддерживать эту тему. Президент и Нику Попеску более сдержаны в своих высказываниях и отвергают версию политического давления «Газпрома». Это отметили и российские дипломаты. Попеску лишь отметил, что в октябре «Газпром» недодал определенный объем газа, и это можно было бы воспринимать как шантаж. И все же, эти политики намного сдержаннее, чем остальные, что говорит о том, что они хотят выдержать заявленную политическую позицию. При этом Гаврилица продолжает критиковать Москву", - отметил Корнелиу Чуря.

По его словам, разделение ролей на «хорошего» и «плохого» следователя может свидетельствовать о двух вещах. Либо кому-то поставлена задача быть овчаркой и «лаять» на Россию. Либо присутствует реальное противостояние внутри партии.

"В то же время у нас пока нет повода констатировать, что внутри ПДС наблюдается реальный конфликт. Мне кажется, что роли поделены с тем, чтобы быть приятными и тем, и другим партнерам. Западу они показывают свою антироссийскость. С Россией общаются вежливо, и поэтому есть возможность дипломатического общения. Все это смахивает на инсценировку", - считает политолог.

Он полагает, что Молдова продолжит в дальнейшем такую же политическую линию в отношении с партнерами. Благодаря этому ЕС уже обещал властям 60 миллионов евро на антикризисное управление в энергетическом секторе. Но в то же время Западу не очень нравится такой подход. Недаром Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель так загадочно сказал: «Мы даем эти 60 миллионов, но Молдова сама должна решать свои проблемы с Россией».

"Это была попытка ЕС откупиться малыми средствами - и в то же время заставить власти Молдовы общаться не с ЕС по поводу России, а именно с Россией. Президент после подписания контракта с «Газпромом» поблагодарила весь мир, за исключением Москвы. Это в какой-то мере означает, что власти Молдовы собираются и дальше при возникновении осложнений во взаимоотношениях с Россией обращаться за помощью к Западу. При этом прозападные власти учатся напрямую общаться и идти на контакт с Россией. Пока будет выдержана такая политическая линия на диалог с Москвой, власти Молдовы будут реже обращаться к Западу, реже оплакивать свою участь «притесняемых» Россией и просить милостыню у Европы и США. Лидеры ПДС попытаются вести взрослую, неконфронтационную политику с Москвой. Я думаю, что это более правильный подход", - заявил Корнелиу Чуря.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X