ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Лидеры ДПМ готовятся к серьезным дискуссиям с членами партии

Почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков заявил для Unimeida, что сегодня состоится обсуждение ситуации в партии.

На вопрос, есть ли какие-либо признаки возможных новых уходов из ДПМ, Дьяков ответил: «У нас есть всякое, но я надеюсь, что обсуждения будут мирными и зрелыми. Возможные разрывы – это последнее, что нужно стране в пандемической ситуации», передает Știri.md.

Лидер фракции Демократической партии в парламенте Дмитрий Дьяков отметил, что не знает точно, что имел в виду Евгений Никифорчук, когда сказал, что «в понедельник истинная демократия в ДПМ сделает еще один шаг вперед».

«Он сказал то, что сказал, я не знаю, что он имел в виду. Мы будем обсуждать ситуацию в ДПМ, и я надеюсь, что дискуссии будут очень спокойными и продуманными. Сейчас ситуация очень сложная, потому что вся "диаспора" (так некоторые депутаты называют бывшего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка) работает против нас. Но нам не нужны другие разрывы, особенно в этой сложной пандемической ситуации, в которой находится страна», – подчеркнул Дмитрий Дьяков.

С такой реакцией Дьяков выступил после заявления депутата-демократа Евгения Никифорчука, что он сожалеет об уходе из партии Руксанды Главан, и она должна была ждать до понедельника, когда «истинная демократия в ДПМ сделает еще один шаг вперед», без объяснения, что он имеет в виду.


1 мая Руксанда Главан объявила, что покидает фракцию Демократической партии и продолжит свою работу в парламентской группе Pro-Moldova. Лидер ДПМ Павел Филип сказал, что ждал такого шага от бывшей коллеги по партии: «Было очевидно, что те, кто утвердил ее по партийным спискам, отозвали бы ее в определенный момент. Уходят те, кто привык смотреть на партию, как на мешок с деньгами, и доступ к власти – как на источник дохода и решение личных интересов».

19 февраля шесть депутатов во главе с Андрианом Канду покинули парламентскую фракцию ДПМ. 20 февраля они создали парламентскую группу Pro-Moldova.

Политологи говорят, что уходят люди, близкие к бывшему лидеру демократов Владимиру Плахотнюку, который находился в международном розыске и преследуется в Республике Молдова по нескольким обвинениям. Согласно официальной информации, он находится в Соединенных Штатах, и некоторые депутаты заявили, что его бывшие коллеги иронически называют его «диаспорой».

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load