COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 610 688 БОЛЬНЫХ 259 667(+161)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 252 166    УМЕРЛО 6261(+4) Подробнее
Президент новостей: 2833
Цены на топливо новостей: 123
Власть новостей: 6318
ГМО и прививки новостей: 1109
Коронавирус новостей: 7260

Левый фланг в Молдове будет угасать, а ПСРМ могут превратить в изгоя. Мнение

19 июл. 17:55   Политика
2667 14

У оппозиционного Блока коммунистов и социалистов в новом парламенте будет комфортная ситуация с политической точки зрения, но с правовой точки зрения у них могут быть проблемы, связанные с преследованием, снятием депутатской неприкосновенности, зачистками, арестами, и в Молдове возможен румынский сценарий, когда примерно за полгода были осуществлены разгром некогда правящей партии и превращение ее фактически в изгоя.

Такое мнение высказал журналист, политолог Эрнест Варданян, выступая в программе "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой" на телеканале "НТВ Молдова", передает Noi.md.

Он отметил, что так называемые западные партнеры хотят зачистить все политическое поле от пророссийских движений и фигур, и у них это может получиться, учитывая пример Румынии, где сегодня уже нет некогда ведущей политической силы под названием PSD, которую называли раньше "рукой Москвы".

"Американцы в 2019 г. через Минюст, который они контролировали по телефону, напрямую низвели PSD из разряда правящей партии Румынии в разряд изгоя за каких-то полгода. И в Молдове они могут это сделать. Они и в Украине это делают. Вспомним арест Медведчука и начало разгрома условно пророссийских СМИ. Румыния и Украина. Понятно, что мы между ними. И неизбежно мы будем в этом пакете. В Румынии они разгромили так называемые пророссийские силы, в Украине вот-вот разгромят, хотят зачистить там все пророссийское пространство - медийное и политическое", - сказал Эрнест Варданян.

По его мнению, молдавских коммунистов и социалистов в новом парламенте могут преследовать, лишать их представителей депутатской неприкосновенности, проводить маски-шоу и т. д.

"С политической точки зрения, левая оппозиция в парламенте будет в комфортной ситуации, потому что она лишена рычагов. Все что у нее будет - это трибуна в парламенте и трибуна в СМИ. А с правовой точки зрения там начнется просто вакханалия. Пойдут зачистки, аресты, снятие неприкосновенности. Реально я вижу румынский сценарий в Молдове и возможен разгром за полгода некогда правящей партии и превращение ее фактически в изгоя", - отметил журналист и политолог.


"Не хочу никого обижать и расстраивать, но есть у меня чисто политологическое ощущение того, что левый фланг в Молдове будет угасать именно целенаправленным давлением со стороны наших зарубежных партнеров. Но есть еще и объективные причины. Люди уходят из жизни, люди уезжают. За 30 лет независимости страны, по самым скромным подсчетам, 100 тыс. молодых людей из Молдовы получили образование в Румынии. Румынские паспорта имеют 400 тыс., а по некоторым данным, в очереди на получение румынского гражданства стоит от 400 тыс. до 800 тыс. человек. То есть чисто технически может через пять лет всё взрослое население Молдовы будет иметь румынские паспорта", - сказал Эрнест Варданян.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽