Война в Украине новостей: 3113
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 286

Лебединский: Необходимо законодательство с четко установленными ограничениями в отношении нейтралитета

13 мар. 13:05   Политика
2720

Первая инициатива с законом о нейтралитете датирует 2015 годом. 31 марта 2016 года была принята декларация Парламента Республики Молдова о неприкосновенности, суверенитете, независимости и постоянном нейтралитете Республики Молдова.

ПСРМ работает над законопроектом о постоянном нейтралитете еще с 2020 года. „Наша обязанность в качестве депутатов - интерпретировать законы, в том числе Конституцию. И в этой ситуации, когда существует вакуум, когда определенные политические силы имеют возможность маневрировать с определенными понятиями, включая то, что делают международные организации и крупные государства, мы должны иметь совершенно четкое законодательство, с четко установленными границами. Потому что завтра-послезавтра мы можем проснуться, что над Республикой Молдова будут лететь ракеты”, - отметил депутат от фракции Блока коммунистов и социалистов Адриан Лебединский в ходе публичных дебатов на тему „Статус нейтралитета Молдовы: как превратить из стремления в щит? Законодательные и политические размышления в условиях бушующей рядом войны”, организованных Информационным агентством IPN.

Чтобы защитить свое пространство, Республика Молдова должна очень четко объяснить, что означает ее постоянный нейтралитет. Он должен содержать запрет на использование воздушного пространства Республики Молдова иностранными самолетами и ракетами, запрет на транспортировку по территории страны оружия и боеприпасов для конфликтующих сторон.

„Мы должны иметь ясность, и не только внутри Республики Молдова. Наша основная задача - продвигать это во всех международных организациях, к которым мы присоединились, в которых мы являемся членами, наблюдателями. Мы должны навязать свою позицию, чтобы она была признана на международном уровне. Потому что в противном случае мы, к сожалению, будем теми, кого будут использовать. И они объяснят: Ну, ваш нейтралитет на самом деле не предусматривает эту или другую норму. Поэтому мы используем его, а вы сидите, а затем демонстрируете”, - отметил Адриан Лебединский.

По мнению депутата ПСРМ, закон о постоянном нейтралитете Республики Молдова не отвечает политическим интересам партии или политического блока, частью которого он является, а „только интересам граждан”. „Этот законопроект не является политизированным, потому что мы с самого начала предложили всем политическим силам из Республики Молдова, включая внепарламентским, участвовать в этой рабочей группе, чтобы у нас был закон, который будет принят единогласно. Были приглашены в том числе специалисты – военные, специалисты международного права, чтобы этот законопроект был хорошим, содержал все необходимые нормы. Но, в конце концов, если где-то, как и в любом законе, будет пропущена какая-то ситуация, то законы все живы. Мы можем изменить их в любое время, снова – единогласно в парламенте. Поэтому я абсолютно не вижу никаких проблем, если мы установим ограничения, в которых мы можем действовать (в рамках статуса нейтралитета - прим. ред.)”, - подчеркнул Адриан Лебединский.


„Положениями, которых мы включаем в этот законопроект, мы поддерживаем сотрудничество всех учреждений Республики Молдова в гуманитарных целях и в целях исследования. Мы просто ограничиваемся этими двумя. Давайте не будем переходить на военный уровень. И тогда мы ограничиваемся исследованиями и гуманитарной сферой. Только ограничиваем военные действия, будь то военный конфликт, спецоперации. Все эти правила мы можем включить в закон. И мы приглашаем коллег. У них есть свое видение. Давайте сделаем действительно хороший закон. И тогда мы будем знать, что в Республике Молдова по этому вопросу мы нейтральны”, - пояснил Адриан Лебединский.

228-е публичные дебаты на тему „Статус нейтралитета Молдовы: как превратить из стремления в щит? Законодательные и политические размышления в условиях бушующей рядом войны” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

4

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав