COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 539 104 БОЛЬНЫХ 258 581(+97)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 347    УМЕРЛО 6242(+2) Подробнее
Президент новостей: 2819
Цены на топливо новостей: 115
Власть новостей: 6418
ГМО и прививки новостей: 1142
Коронавирус новостей: 7297
Вырубка деревьев новостей: 146

Лавров и генсек ОБСЕ обсудили возможные встречи по Приднестровью

21 июн. 16:15   Политика
1120 2

Глава МИД РФ Сергей Лавров и генсек ОБСЕ Хельга Шмид обсудили возможность проведения в 2021 году встреч в формате "пять плюс два" по Приднестровью (Молдова, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС).

Об этом заявила в понедельник генсек организации на пресс-конференции по итогам переговоров с Лавровым.

"Коснулись вопросов Приднестровья, рассмотрели вопрос встреч в формате "три плюс два" и возможность проведения в этом году встреч в формате "пять плюс два". Возможно, они будут продуктивны в дополнение к нашей работе", - сказала она.

"Наконец обсудили участие в Женевских дискуссиях, где в том числе рассматриваются последствия конфликта в Грузии в 2008 году <...>. Обе стороны подчеркнули важность наращивания гуманитарной деятельности", - добавила Шмид.

Переговоры в формате "пять плюс два" стали пробуксовывать в последние годы на фоне политической нестабильности в Молдове, а затем из-за пандемии коронавируса. В январе выступающая посредником в приднестровском урегулировании ОБСЕ призвала стороны к выполнению обязательств, взятых ими на себя по итогам переговоров в Берлине (2016 год) и Вене (2017 год).


Тогда Кишинев и Тирасполь пришли к соглашению по многим конфликтным вопросам и начали их решать. Нереализованными остаются такие обязательства, как отказ от взаимного уголовного преследования чиновников, налаживание прямой телефонной связи между двумя берегами Днестра, выработка механизма гарантий исполнения достигаемых договоренностей и другие.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


[No canvas support]
  • Проголосовано 0
🔽🔽