ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Кырнац: «Не может президент шантажировать целый парламент при поддержке КСМ»

Сегодняшнее решение Конституционного суда всё больше помогает президенту реализовывать свой план, связанный с проведением досрочных выборов, считает эксперт по конституционному праву Теодор Кырнац.

По его словам, это решение свидетельствует о том, что КС работает на президента, но в ущерб Конституции.

«Это решение суда, вынесенное в пользу президента, заставляет меня думать, что КС в настоящее время работает на президента, но в ущерб Конституции и конституционализму в Республике Молдова. Я надеялся, что сегодня Конституционный суд рассмотрит постановление по существу и объявит его неконституционным, потому что другого выхода у него нет. Однако суд не приостановил действие этого постановления. Таким образом, мы можем сделать вывод, что цель сегодняшнего решения - отсрочить во времени, исчерпать 45-дневный срок, чтобы, наконец, у президента было основание обратиться в КСМ и сообщить об обстоятельствах роспуска парламента. Но такие решения ведут к отходу от духа Конституции», - сказал Кырнац.

Эксперт также утверждает, что глава государства не может шантажировать весь парламент только для того, чтобы вызвать досрочные выборы, при содействии в этом Конституционного суда.

«23 февраля, когда уведомление будет рассмотрено по существу, нет другого выхода, кроме того, как признать это постановление о повторной подаче кандидатуры Натальи Гаврилицы неконституционным. Если будет сформировано формализованное большинство, то президент обязан продвигать предложенного кандидата», - сказал Кырнац, имея в виду кандидата Мариану Дурлештяну, предложенную ПСРМ, парламентской группой Pentru Moldova и некоторыми независимыми депутатами.


Однако Кырнац не сказал, насколько конституционна внутрипарламентская миграция депутатов, которые формируют коалиции в зависимости от политической конъюнктуры, игнорируя интересы избирателей, проголосовавших за конкретную партию, а не за мигрирующих парламентариев, которые покинули партию, не сложив депутатский мандат.

Конституционный суд сегодня отклонил ходатайство о приостановлении действия Указа президента о повторном назначении кандидата на должность премьер-министра Натальи Гаврилицы. Таким образом, депутаты не могут начать парламентскую процедуру по назначению правительства Гаврилицы до окончательного решения КС, которое будет оглашено 23 февраля.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load