Землетрясения новостей: 388
Акция протеста новостей: 1335
Евровидение новостей: 423

Кульминский: Несколько депутатов пришли на встречу с президентом, чтобы устроить скандал

6 сен. 2022, 7:12   Политика
3824 0

На встрече с президентом Майей Санду только три депутата Народного собрания пытались устроить скандал.

Остальные направили жесткие, но вежливые вопросы. Об этом заявил бывший вице-премьер по вопросам реинтеграции Влад Кульминский, присутствовавший на встрече главы государства с депутатами Народного собрания. В то же время депутаты от власти и представители гражданского общества говорят, что разногласия между Кишиневом и Комратом возникают из-за того, что автономии предоставлено слишком много привилегий, - передает IPN.

Бывший вице-премьер по вопросам реинтеграции Влад Кульминский объясняет скандал во время встречи президента Санду с депутатами Народного собрания тем, что социалисты хотели скомпрометировать визит главы государства в Комрат. Это произошло после того, как ряд членов Народного собрания попросили президента поехать в Россию, чтобы договориться о лучшей цене на газ.

„Во время встречи в Народном собрании из 33 присутствующих депутатов 30 задали трудные, каверзные вопросы, но в очень вежливой форме. Они проявили уважение к государству Республика Молдова и к должности президента. Но там были 3 депутата от фракции социалистов, которые просто орали без умолку. Нельзя так себя вести с президентом страны. Правильно, что встреча была прервана. Мы не должны стричь всех под одну гребенку, там были люди, которые пришли с явной целью сорвать эту встречу и спровоцировать скандал”, - отметил бывший вице-премьер по вопросам реинтеграции Влад Кульминский в эфире передачи „Время экспертизы” на канале Jurnal TV.

В контексте споров во время встречи президента с депутатами Народного собрания представители власти сказали о том, что общественности не следует создавать себе общее впечатление о Гагаузской автономии сквозь призму заявлений некоторых выборных должностных лиц региона.

„Не надо создавать впечатление обо всех наших согражданах из Гагаузской автономии на основании горстки провокаторов и крикунов, зачастую абсолютно необразованных, из Народного собрания. В автономии существуют различные тенденции. Например, число родителей, желающих отправить своих детей обучаться на государственном языке, существенно увеличивается. Много молодежи учится в Галацком университете. Понемногу начинается бизнес с Румынией. Но мы находимся в ситуации, когда политическое послание в Гагаузии монополизировано группой людей из Народного собрания. Как говорится, кот за двери - мыши в пляс, в частности, финансируемые Российской Федерацией. Государство должно применять закон, когда речь идет о национальной безопасности. Центральная власть не занималась интеграцией этой автономии”, - считает депутат от ПДС Оазу Нантой.

В то же время эксперт IDIS Viitorul Игорь Мунтяну говорит, что автономия располагает набором привилегий, противоречащих Конституции Республики Молдова, поскольку является субъектом, используемым Москвой для продвижения своих интересов.

„Отношения Кишинева и Комрата именно таковы не потому, что граждане в Гагаузии плохие, а потому, что на юридическом уровне мы допустили появление каких-то противоречивых сил. Дела обстоят неопределенно и для народа Гагаузии, и для центральной власти. В фискальной сфере только 8% доходов автономии составляют местные налоги, остальное - наши деньги, которые мы направляем им на удовлетворение их жажды внешнего признания. Множество принятых на региональном уровне законов являются неконституционными. Но у нас не хватает смелости передать эти доказательства в Конституционный суд и отменить те решения. Российская Федерация ни на минуту не отказалась от элемента шантажа и подкупа гагаузских элит”, - пояснил эксперт IDIS Viitorul Игорь Мунтяну.

2 сентября президент Майя Санду посетила Комрат. Глава государства встретилась с депутатами Народного собрания и выступила перед студентами и преподавателями Комратского государственного университета. В рамках визита не было отдельной встречи с главой АТО Гагаузия Ириной Влах.

2
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Следует ли запретить скорость более 30 км/ч в историческом районе Кишинева?