ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 463 411   Выехали 376 787  Остались 86 724     Подробнее
Евровидение новостей: 393
Война в Украине новостей: 2546
Приднестровье новостей: 903
ГМО и прививки новостей: 1395

Кульминский: "Молдова пройдет через этот страшно тяжелый период и выдержит эти испытания"

11 мая. 13:00   Политика
2319 0

Объективных предпосылок к возникновению конфликта или втягиванию Молдовы в водоворот войны нет.

Такое мнение высказал бывший вице-премьер по реинтеграции Молдовы Влад Кульминский, выступая в передаче «Главный вопрос» с Юлией Федоровой на телеканале НТВ-Молдова, передает Noi.md.
"Субъективные определенные предпосылки могут быть. Могут быть вопросы восприятия. Могут быть вопросы предупреждения. Они всегда существуют в такого рода вещах, но по крайней мере правительство сделало очень грамотный шаг, что на внутреннем уровне в отношениях между правым и левым берегом Днестра такого рода предпосылки к возникновению возможных эскалации были сняты. Браво!" - отметил Влад Кульминский.
"Есть очень большая вероятность того, что Молдова все-таки через этот страшно тяжелый период пройдет, пройдет через эти испытания и выдержит их. Для этого оппозиции и правительству нужно вести себя все-таки в рамках определенных красных линий, для того чтобы внутри эту лодку не раскачивать. И оппозиция должна вести себя политически ответственно", - сказал бывший вице-премьер по реинтеграции Молдовы.
Он обратил внимание на то, что Украина как страна сильная, большая, серьезная региональная держава, у нее растут возможности, и Украина просто обязана анализировать, планировать, смотреть на ситуацию по периметру своих границ.
"И когда они смотрят на Приднестровский регион, то что они там видят? Наверное, видят потенциальную возможную какую-то угрозу. Мы-то в Молдове хорошо знаем, что Приднестровский регион - это не угроза. Мы-то понимаем, что представить себе ситуацию, когда либо Молдова будет заходить в Приднестровье, либо Приднестровье в Молдову - невозможно. Мы это все прошли. Никто этого не собирается делать, и Молдова, и Приднестровье привержены принципу мирного политического урегулирования приднестровского конфликта. Но вот нам очень важно, чтобы ни мы, ни Приднестровье в возможную сферу военных действий не попали. И для этого нам с Украиной нужно быть, знаете, как кулак и перчатка. Потому что других вариантов нет. И собственно, честно говоря, та политика, которую ведет сегодня правительство Молдовы, она достаточно грамотная", - подчеркнул Влад Кульминский.
По его словам, сегодня вопрос политического урегулирования ни перед Кишиневом, ни перед Тирасполем остро не стоит, и сегодня есть очень большое количество проблем, которые невозможно решить в сжатые сроки.
"Вот просто невозможно, потому что есть большое количество проблем: телекоммуникации, статус, автомобильные номера. Есть огромное количество разного рода вещей, но решение этих проблем не жизненно важно сейчас. Но есть вот три, четыре, пять проблем, без решения которых эскалация между Кишиневом и Тирасполем - это очень и очень вероятный сценарий, и она просто пойдет. Это ММЗ, это контракт на покупку электроэнергии, это еще несколько вопросов, которые я не буду называть, потому что не нужно их вбрасывать в общественное пространство. Представители Кишинева и Тирасполя сделали всё правильно. Люди сели, поговорили, оставив все остальные вопросы в стороне. Потому что сегодня нам важно, чтобы ни правый, ни левый берег не попали в водоворот военных действий. А поэтому одно из основных условий - это снять вопросы, которые могли бы привести к этой эскалации. И эти вопросы были сняты. И вообще не знаю, почему оппозиция на эту тему не высказывалась, не поприветствовала это. Как критиковать - так давайте вперед, а как сказать "слушайте, молодцы, правильно сделали" - то нет", - посетовал бывший вице-премьер по реинтеграции Молдовы.
1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав