ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Кто входит в кабмин Гаврилицы и с какой программой придут министры

Перед пленарным заседанием Гаврилица и кандидаты в министры придут на заседание Юридической комиссии.

В программе кандидата в премьер-министры «Хорошая Молдова» 38 страниц. По мнению Натальи Гаврилицы, наша страна находится в глубоком политическом, экономическом и социальном кризисе, и досрочные парламентские выборы абсолютно необходимы. Однако это правительство готово решительно действовать.

Среди приоритетов кандидата на должность премьер-министра - борьба с пандемией COVID-19, здравоохранение, социальная защита, правосудие и реинтеграция страны. Наталья Гаврилица предлагает создать Экспертный совет по ситуации с пандемией, а также проводить обязательное периодическое тестирование медицинского персонала.

Предполагается увеличить минимальную пенсию как минимум на 15 %, также предлагается возможность отсрочки выплаты ссуд для людей, находящихся в затруднительном положении.

В экономической сфере среди предлагаемых мер - увеличение фонда субсидий в сельском хозяйстве до 1,5 млрд леев, а также снижение НДС для HoReCa до 5 % сроком на два года. Причем отметим, что в 2019 году правительство Санду, в котором Наталья Гаврилица была министром финансов, повысило НДС для HoReCa с 10 до 20%.


В сфере юстиции Наталья Гаврилица и ее команда стремятся реформировать Антикоррупционную прокуратуру по румынской модели. Другие приоритеты включают позитивную внешнюю политику. Также кандидат в премьер-министры планирует, чтобы переговоры в формате "5 + 2" охватывали не только социальные и экономические вопросы, но и привели к политическому урегулированию приднестровского конфликта.

Cписок претендентов на должности министров в правительстве Гаврилицы:

Наталья Гаврилица, премьер-министр;

Наталья Гаврилица - вице-председатель Партии действия и солидарности. В 2019 году была министром финансов в правительстве Майи Санду. С 2015 по 2019 год - генеральный директор Глобального фонда инноваций. В 2013-2015 гг. работала госсекретарем Министерства образования. Также занимала должности начальника Департамента политики и макроэкономического развития Министерства экономики и торговли и начальника Департамента политики и координации внешней помощи Государственной канцелярии. На протяжении своей карьеры работала международным экспертом во Всемирном банке, ЮНИСЕФ и других международных организациях. Наталья Гаврилица имеет степень магистра международного права и публичной политики Школы управления им. Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете. Замужем, имеет ребенка.

Виорел Чиботару, заместитель премьер-министра по вопросам реинтеграции

Виорел Чиботару - эксперт по безопасности и урегулированию конфликтов, бывший министр обороны. В качестве программного директора Института государственной политики руководил рядом проектов и исследований в области реинтеграции и укрепления мер доверия на обоих берегах Днестра. Является соучредителем Центра информации и документации НАТО. С 2006 года - директор Европейского института политических исследований. Виорел Чиботару - доктор филологических наук, публицист, профессор университета, выпускник факультета журналистики КГУ.

Розалина Албу, министр финансов

Розалина Албу - эксперт в области административного, бюджетного и финансового консалтинга с более чем 15-летним опытом работы в государственном и частном секторе. В 2019 году руководила аппаратом Министерства финансов, а в период с 2008 по 2012 год возглавляла Отдел по разработке бюджета и многолетних прогнозов. В течение 7 лет занимала руководящие должности в Microsoft Ireland и Ericsson Moldova. Имеет степень магистра международной торговли и европейской интеграции Университета Антверпена и степень бакалавра экономики и финансов. Свободно владеет русским, английским и французским языками.

Серджиу Литвиненко, министр юстиции;

Серджиу Литвиненко является одним из основателей и вице-председателем Партии действия и солидарности. В 2019 году избран депутатом Парламента Республики Молдова. С июня по ноябрь 2019 года был председателем Юридической комиссии по назначениям и иммунитету, а затем стал членом этой комиссии. В рамках деятельности парламента он разрабатывал и продвигал нормативные акты, касающиеся реализации реформы правосудия и борьбы с коррупцией, в избирательной сфере (отмена смешанной избирательной системы) и в сфере государственного управления. До своего избрания в парламент работал в системе государственного управления и в нескольких проектах, финансируемых Всемирным банком, ПРООН, ЮНИСЕФ. Также работал в отделе реформы центрального публичного управления при Государственной канцелярии и консультировал Национальную комиссию по неподкупности, Министерство образования, Центр электронного правительства и т. д. Он также был экспертом в проектах по наращиванию потенциала Министерства иностранных дел и европейской интеграции и Секретариата Парламента Республики Молдова. Серджиу Литвиненко имеет высшее юридическое образование и обширный профессиональный опыт в области права и государственного управления.

Ион Лука, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды;

Ион Лука – винодел с более чем 15-летним опытом в области виноделия и управления сельскохозяйственными проектами. С 2010 года является основателем Casa Vinicolă Luca и Carpe Diem Wines. Соучредитель и член Ассоциации малых виноделов Молдовы, 7 лет был председателем ассоциации. В период 2007-2014 гг. координировал проекты в области сельского хозяйства в агентстве KulturKontakt Austria. Ион Лука – выпускник факультета международных экономических отношений экономической Академии, имеет степень магистра делового администрирования, выпускник докторской школы Технического университета Молдовы. С 2015 года входит в состав экспертных жюри международных винодельческих конкурсов, таких как Berliner Wine Trophy, Asia Wine Trophy, International Wine Grand Challenge и других.

Алла Немеренко, министр здравоохранения, труда и социальной защиты;

Алла Немеренко, врач по профессии, в настоящее время является советником Президента Республики Молдова в области здравоохранения. В 2019 году была министром здравоохранения, труда и социальной защиты. Работала в молдавском представительстве Всемирной организации здравоохранения, была консультантом Всемирной организации здравоохранения и других международных организаций на Балканах и Центральной Азии и личным советником министра здравоохранения Румынии. В прошлом руководила университетской клиникой первичной медико-санитарной помощи. Алла Немеренко была доцентом Школы менеджмента и общественного здравоохранения Государственного университета медицины и фармакологии им. Николае Тестемицану, является доктором медицины, автором более 50 статей и научных работ, опубликованных в стране и за рубежом, а также автором и соавтором 11 учебников, методических указаний, руководств и протоколов. В 2015-2019 гг. была муниципальным советником, председателем Комиссии по социальной защите, здравоохранению, образованию, культуре и средств массовой информации муниципального совета Кишинева. В 2010 году награждена орденом „Трудовая Слава”.

Анатолий Носатый, министр обороны;

Анатолий Носатый – удостоенный наград военный с более чем 30-летним опытом работы в Национальной армии и международных военных структурах. До 2020 года руководил оперативным управлением Генштаба Национальной армии. В 2014-2018 году был военным офицером департамента операций по поддержанию мира ООН в Нью-Йорке. Был начальником штаба Командования силами быстрого реагирования и Командования сухопутных войск, командиром батальона Военного института и командиром 22-го миротворческого батальона. Анатолий Носатый окончил Военный институт в Одессе и имеет степень магистра стратегий национальной безопасности Университета национальной обороны США. Награжден орденами „Верность Родине” и „За воинские заслуги”, Международной медалью ООН за участие в миссиях ООН и медалью „Бронзовая звезда” за участие в двух постконфликтных гуманитарных миссиях в Ираке.

Михай Попшой, министр иностранных дел и европейской интеграции;

Михай Попшой – вице-председатель Партии "Действие и солидарность" и вице-спикер Парламента Республики Молдова. Кандидат политических наук Миланского университета. Член Ассоциации внешней политики Молдовы. С 2010 по 2014 год работал политическим аналитиком в политико-экономическом отделе посольства США в Республике Молдова, а ранее работал в Центре информации и документации НАТО. Михай Попшой получил степень бакалавра и магистра международных отношений в Государственном университете Молдовы, а также имеет степень магистра государственной политики Йоркского университета Великобритании и Центрально-Европейского университета.

Анна Ревенко, министр внутренних дел;

Анна Ревенко – советник президента Республики Молдова в области национальной обороны и безопасности и секретарь Высшего совета безопасности. Работала исполнительным директором Международного центра La Strada в Молдове. В 2012-2015 гг. возглавляла Центр по борьбе с торговлей людьми Генеральной инспекции полиции Министерства внутренних дел, а в 2013-2015 гг. была ответственным лицом от Генеральной инспекции полиции, отвечающим за организацию реализации плана действий относительно безвизового режима с Европейским союзом. Анна Ревенко имеет степень бакалавра в области международных экономических отношений, степень магистра в области управления некоммерческими организациями и входит в группу экспертов Совета Европы по мониторингу выполнения Европейской конвенции по борьбе с торговлей людьми. Награждена медалью Президента Республики Молдова „За Гражданские заслуги”.

Андрей Спыну, министр экономики и инфраструктуры;

Андрей Спыну является генеральным секретарем Администрации президента Республики Молдова и генеральным секретарем Партии "Действие и солидарность". В 2019 году занимал должность генерального секретаря правительства Республики Молдова, а в период 2015–2016 гг. был заместителем министра молодежи и спорта. Предприниматель в области информационных технологий с портфелем международных компаний и соучредитель организаций по развитию предпринимательства Dreamups Innovation Campus и JCI Chisinau. Андрей Спыну имеет степень бакалавра в области бизнеса и делового администрирования, а с 2018 года проходит магистерскую программу в области управления в Harvard University Extension School.

Анатолий Топалэ, министр образования, культуры и науки.

Анатолий Топалэ – генеральный секретарь Министерства образования, культуры и науки. В период 2015-2019 гг. возглавлял Национальное агентство по учебным программам и оценке, а с 2013 по 2015 год был директором Агентства по обеспечению качества. Имеет богатый опыт работы в академической сфере, работая заведующим учебного отдела Государственного университета Молдовы и заместителем декана факультета математики и информатики Государственного университета Молдовы. Анатолий Топалэ – доцент и доктор физико-математических наук. Говорит на английском, французском и русском языках.

Для утверждения кандидата требуется не менее 51 голоса. В противном случае последует вторая попытка. Президент страны может выставить ту же или другую кандидатуру на должность премьер-министра.

Ранее ПСРМ, ПДС и Платформа DA заявили, что не будут голосовать за предложенный Гаврилицей кабинет министров.

Если во второй раз кандидат не наберет большинства голосов в законодательном собрании, то будут объявлены досрочные парламентские выборы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load