Война в Украине новостей: 2915
Коронавирус новостей: 8124
Объектив Европа новостей: 322
Акция протеста новостей: 1161

Кто просит молдавское руководство подразнить "русского медведя"?

5 апр. 18:39 (обновлено 6 апр. 9:00)   Политика
18912

Власти Молдовы, заявлявшие ранее неоднократно о сохранении нейтралитета по отношению к военному конфликту России и Украины и отказе присоединяться к международным антироссийским санкциям, в последнее время сделали ряд заявлений, которые можно трактовать как некоторое отступление от принципов нейтралитета.

Известно, что Россия не включает Молдову в список недружественных государств, что для небольшого государства важно, учитывая то, что Российская Федерация ведет фактически войну на территории соседнего государства и существует вероятность выхода российской армии на границы Республики Молдова. Это может сулить массу проблем, по сравнению с которыми прекращение поставок газа и электроэнергии может быть только цветочками.

В частности, если ранее президент Молдовы Майя Санду заявляла, что страна не присоединяется к антироссийским санкциям и сохраняет нейтралитет, то накануне на пресс-конференции глава молдавского государства отметила, что Молдова полностью соблюдает введённые Западом против России санкции в банковской сфере, соблюдает все ограничения, установленные международными платежными системами, в том числе ограничения по карточным системам SWIFT, Visa и Master-Card, и Молдова не позволит России уклониться от санкций через банковскую систему нашей страны. Наверное, это действительно так, но зачем делать такие заявления? Какую пользу они принесут?

Кроме того, по ее словам, Молдова не позволит реэкспорт через республику товаров в Россию. Любых товаров? В том числе не попавших под санкции западных правительств? В чем смысл? Не правильнее ли не препятствовать нашему бизнесу, который как никогда, в условиях разрушения многих логистических цепочек, ищет возможность сохранить рабочие места и восполнить потери? Не лучше ли просто не мешать действовать, если это соответствует Законам Республики Молдова и ее международным обязательствам? Майя Санду также признала, что Молдова по-прежнему зависит от российского газа, хотя и ищет ему альтернативы, которой, как показывают публикации экспертов в европейской прессе, в ближайшие десять лет найти крайне трудно. Разумеется, если он не будет стоить в разы больше, чем можно купить у "Газпрома". Не правильнее ли исходить в первую очередь из интересов граждан, живущих в самой бедной стране Европы? При этом по человечески понятно желание нашего президента поддержать соседнюю братскую страну, что мы все и делаем, принимая искренне участие в судьбе сотен тысяч украинцев, которые ищут возможность укрыться от войны на территории нашей страны.

В то же время спикер парламента Игорь Гросу в рамках передачи на частном телеканале дал понять, что в Молдове могут запретить символы ”Z”, ”V”, Георгиевскую ленточку и праздновать 9 Мая "под советскую музыку".


Так, отвечая на вопрос ведущей, может ли Молдова запретить символ “Z”, чтобы не случилось так, что его будут активно продвигать 9 мая, Игорь Гросу сказал: "Мой ответ ясен и прост: может и…может… Немного терпения… Символам, знакам, другим вещам, пропагандирующим войну, насилие и так далее, нет места в молдавском обществе".

Ведущая уточнила, коснётся ли запрет и Георгиевской ленточки.

"Это коснётся всего, что продвигает и пропагандирует войну, что не имеет ничего общего с символикой государства", – ответил он. В то же время Игорь Гросу ушёл от прямого ответа на вопрос, разрешат ли власти празднование Дня Победы, подчеркнув, что до 9 мая ещё есть время и необходимо немного потерпеть.

Многие расценили эти заявления молдавских официальных лиц таким образом, что власти страны, отказавшись присоединяться к санкциям против России на словах, на деле поддерживают их, скорее всего, под внешним давлением. И такая позиция будет негативно воспринята не только российской стороной, но и странами, не поддержавшими антироссийские санкции, а также многими политическими силами тех же государств Евросоюза, которые осуждают их введение.

И потери Молдовы от такой позиции могут быть очень весомыми. Многие граждане и оппозиционные политики сожалеют, что власти могут сменить в отношении к России позицию нейтралитета и стать частью геополитической борьбы без каких-либо шансов сыграть в ней даже маломальскую роль. По их мнению, властям необходимо одуматься и отказаться от геополитических заявлений и действий в это сложное время, поскольку маленькой Молдове необходимо проводить мудрую политику и заниматься решением внутренних экономических и социальных проблем.

Молдова - это территория мира, нейтральная страна, и мы должны делать все возможное, чтобы здесь сохранить мир и не будоражить, не провоцировать другие страны, и не стать жертвой обстоятельств геополитических процессов, которые проходят между великими державами.

Наблюдатели и эксперты обращают внимание на то, что нынешние заявления молдавских официальных лиц последовали сразу же после визита в Кишинев представителя США при ООН Линды Томас-Гринфилд, пообещавшей, что США предоставят Молдове дополнительную помощь в размере $50 млн для преодоления кризиса, вызванного войной России против Украины, а Евросоюз утвердил новый пакет макрофинансовой помощи нашей стране в сумме 150 млн евро. Возможно, антироссийская риторика связана с перспективой получения этих денег и косвенно навязана коллективным Западом, который ничего не делает просто так. И молдавским властям приходится решать сейчас дилемму…


Граждане страны надеются на мудрость нашего руководства, как это было до недавнего времени.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

[No canvas support]
  • Проголосовано 0
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав