COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 002 291 БОЛЬНЫХ 396 678(+3255)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 368 373     УМЕРЛО 10 470(+8) Подробнее
Коронавирус новостей: 7825
ГМО и прививки новостей: 1284
Снова в детство новостей: 48

Кто писал Меморандум Козака и почему провалилось его подписание. Мнение

24 авг. 2021, 14:00   Политика
3845 11

Так называемый Меморандум Козака - план урегулирования приднестровского конфликта путем создания на территории Молдовы асимметричной федерации, на 80% был написан двумя людьми: Валерием Лицкаем и Марком Ткачуком, занимавшими тогда посты главы МИД Приднестровья и советника президента Молдовы соответственно. А одной из причин срыва подписания этого документа стало отсутствие широкого обсуждения этого документа, чем воспользовалась тогдашняя оппозиция, обвинив власти в разработке с Кремлем тайного плана "по сдаче Молдовы".

Об этом заявил известный журналист Валерий Демидецкий, выступая в программе "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой" на телеканале "НТВ-Молдова", передает Noi.md.

Он напомнил, что в 2003 году Дмитрий Козак, занимавший тогда пост первого заместителя руководителя администрации президента России, приехал в Молдову по приглашению занимавшего тогда пост президента РМ Владимира Воронина.

"После неудачной попытки Владимира Воронина заменить Игоря Смирнова на кого-то более удобного для переговоров, отношения между двумя берегами Днестра осложнились. Владимир Воронин попросил президента РФ Владимира Путина о помощи в приднестровском урегулировании, и тогда в Молдову был прислан первый заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак, который играл роль "челночного дипломата". Он был гарантом того, что Кишинев и Тирасполь договариваются о каких-то вещах, и есть гарант, человек, который, как нотариус, удостоверяет подпись одного и другого", - сказал Валерий Демидецкий.

Журналист подчеркнул, что так называемый Меморандум Козака на 80% был написан двумя людьми: главой МИД Приднестровья Валерием Лицкаем и советником президента Молдовы Марком Ткачуком. А 20% дописали подключившиеся потом Вадим Мишин (депутат парламента от ПКРМ) и Василий Шова (министр реинтеграции Молдовы), потому что нужно было "причесать" уже этот документ с молдавским законодательством и т.д.


Валерий Демидецкий рассказал, что был свидетелем того, как Валерий Лицкай и Марк Ткачук начали обсуждать и писать этот Меморандум буквально на его глазах. Тогда стороны договорились работать без пиара, не информируя широкую публику о начале процесса разработки документа.

"Мы не хотим, чтобы это обрело сейчас какую-то известность по той простой причине, что два юриста - три мнения. Если мы сейчас подключим кучу народа, особенно из парламента, каждый начнет гнуть свою линию, и этот процесс растянется на долгие годы. А так мы хотим быстро подготовить какую-то основу документа, а потом отдадим его депутатам, юристам и т.д, чтобы они его отшлифовали", - заявили они тогда.

Валерий Демидецкий отметил, что впоследствии Марк Ткачук признался, что одна из причин провала Меморандума Козака - это то, что он не имел общественной поддержки.

"Оппозиция воспользовалась тогда тем, что власти не объяснили людям, что они делают, что готовят, и поэтому тогдашнее руководство страны было обвинено в разработке с Кремлем тайного плана "по сдаче Молдовы", - сказал журналист.
По его словам, срыву Меморандума Козака сильно обрадовался тогдашний лидер Приднестровья Игорь Смирнов, который не очень хотел подписывать этот документ, но на него был сильный нажим, и он согласился в итоге его подписать. Смирнов бурно радовался тому, что подписание Меморандума Козака в итоге сорвалось, и даже позволил себе выпить по такому случаю, несмотря на то, что до этого определенный период времени не употреблял алкоголь из-за имевшихся на тот момент проблем со здоровьем.
"Но в тот вечер он нарушил свой обет и выпил на радостях за здоровье, радуясь тому, что не он виноват в том, что случилось", - поведал Валерий Демидецкий.

Но самым интересным он назвал то, как это было подано в Кишиневе, дескать, "приехал зловредный Козак, навязал нам Меморандум, написал его, хотел нас федерализовать..."

"Самое смешное, что наш Союз писателей жаловался США - стране с одной из самых мощных и развитых в мире федераций, на то, что они хотят Молдову федерализовать, напоминая им о судьбе замученных коренных народов, индейцах. Хотя все удивлялись, и Россия, и Германия, которая настаивала на урегулировании приднестровской проблемы на основе федерализации. Все они федеративные страны, и являются крепкими федерациями", - отметил журналист.

"Я слышал кучу версий, почему сорвался Меморандум Козака, я в них уже запутался, но главная версия была в том, что был спор: кому достанутся лавры миротворцев. Уже к тому времени Россия говорила, что с приднестровским урегулированием не нужно затягивать. Одной из главных причин, почему не был подписан Меморандум Козака, называлось 20-летнее присутствие российских миротворцев. Но вот 20 лет скоро минут, а они по-прежнему находятся там. И сейчас еще хуже условия для их вывода. Потому что их нет практически. Потому что Кишинев и Тирасполь не встречаются. А раньше на переговорах по Приднестровью обсуждалось то, какие кабинеты займут в правительстве Молдовы министры из Приднестровья. Это обсуждалось на самое деле. А сейчас себе это сложно представить, хотя мы знаем великолепно, что между деловыми людьми из Тирасполя и Кишинева прекраснейшие отношения, и никаких проблем у них нет. И я думаю, что у них хорошие отношения и с теми, кто контролирует сейчас власть в Киеве, и в Бухаресте и подальше, и никаких проблем нет. Потому что если Приднестровье существует, то значит это кому-нибудь нужно", - заявил Валерий Демидецкий.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X