ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Кто она - Мариана Дурлештяну, кандидат от ПСРМ на пост премьер-министра РМ

Мариана Дурлештяну занимала различные государственные должности в течение примерно семи лет. Она была министром финансов Республики Молдова, послом Молдовы в Великобритании и старшим банкиром Европейского банка реконструкции и развития по западной части Балканского региона, Беларуси, Молдове и Турции.

В 2019 году Мариана Дурлештяну вошла в “Топ -50 самых влиятельных женщин Румынии”, заняв 7-е место.

Она окончила факультет экономических наук Университета Бабеш-Боляй в Клуж-Напоке (1990-1995), специализируясь на бухгалтерском учете, информатике и системах управления, а затем получила степень магистра делового администрирования, пройдя обучение в Международном центре развития, Школе менеджмента в городе Блед (Словения, 2000 г.). Окончила аспирантуру по специальности "экономическая и правительственная реформа" в Вестминстерском университете Лондона (2007-2008).

С 1995 года работала в Министерстве финансов Республики Молдова. Была директором подразделения по внедрению проектов Всемирного банка, направленных на развитие частного сектора (1999-2001). В июле 2001 года назначена на должность заместителя министра финансов Республики Молдова, затем в апреле 2002 года стала первым заместителем министра финансов, имея в качестве основных обязанностей переговоры с международными финансовыми учреждениями, участие в разработке бюджетно-налоговой политики, разработке стратегии сокращения бедности и экономического роста, участие в переговорах по плану действий ЕС-Молдова, анализа управления и реструктуризации государственного долга. Она также координировала деятельность следующих департаментов и областей: Казначейство, Государственный долг, Информационные технологии, Страховой надзор, Микрофинансирование и сотрудничество с банковским сектором. В этот период занимала должность альтернативного губернатора МВФ по Молдове и губернатора Черноморского банка торговли и развития.

В 2004 году была назначена председателем административного совета Banca de Economii и заместителем председателя административного совета АО Moldovagaz. 17 ноября 2004 года Мариана Дурлештяну была назначена послом Республики Молдова в Соединенном Королевстве Великобритании.


На основании вотума доверия, предоставленного парламентом, указом президента Республики Молдова, 31 марта 2008 года Мариана Дурлештяну была назначена министром финансов в новом правительстве, сформированном Зинаидой Гречаной. Премьер-министр оправдала назначение Марианы Дурлештяну на эту должность «высоким профессионализмом и результатами, достигнутыми в финансовой и налоговой сфере в период, когда она работала в качестве первого заместителя министра, а затем в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Молдовы в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии».

Мариана Дурлештяну свободно владеет русским и английским языками. Замужем, у нее двое детей.

В 2002 году, находясь в должности заместителя министра финансов, Мариана Дурлештяну была награждена орденом «Gloria Muncii».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load