ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

КС отклонил запрос депутатов ПСРМ

Конституционный суд (КС) на заседании 2 февраля отклонил запрос депутатов от Партии социалистов, в котором они просили разъяснить, когда президент Майя Санду должна выдвинуть кандидатуру премьер-министра после отставки правительства, и какое наказание ей грозит, если она не назначит премьера.

Как пишет newsmaker.md, КС считает: депутаты не объяснили, что именно им неясно в положениях Конституции, по поводу которых они обратились.

«Запрос на толкование 85-й и 98-й статей Конституции признан неприемлемым», - говорится в решении Конституционного суда.

Решение КС окончательное и обжалованию не подлежит.

Напомним, что депутаты от ПСРМ Василий Боля и Григорий Новак обратились в КС для разъяснения порядка назначения премьер-министра 19 ноября. Они хотели узнать, в течение какого срока президент должен выдвинуть первого кандидата в премьер-министры, учитывая, что законом предусмотрен общий срок три месяца. Также социалисты интересовались, является ли серьезным нарушением тот факт, что президент отказывается назначать кандидата в премьер-министры в течение трех месяцев. И каковы последствия того, что президент не выдвигает кандидатуру премьер-министра в течение трех месяцев или выдвигает, но нарушая срок в 45 дней, предусмотренный для предложения первой кандидатуры. Или отказывается выдвигать вторую кандидатуру, если парламент отклонил первого кандидата.


Президент Майя Санду объявила 27 января, что подписала указ о назначении кандидата на пост премьер-министра. Выбор главы государства пал на бывшего министра финансов Наталью Гаврилицу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load