ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

КС отклонил инициативу правительства о пересмотре Конституции

Председатель Конституционного суда Домника Маноле заявила, что КС дал отрицательное заключение по представленному правительством законопроекту, в котором предлагалось несколько поправок к Основному закону, касающихся судей, поскольку это решение не соответствует условиям пересмотра Конституции.

В частности, она отметила, что на дату регистрации решение правительства не было опубликовано в Официальном мониторе, как это предусмотрено пунктом 4 статьи 102 Конституции Республики Молдова, поэтому решения, принятые правительством, считаются несуществующими, пишет agora.md.

По словам Маноле, КС отметил, что «ст. 122 законопроекта дополнены двумя абзацами, а ст. 2 четырьмя абзацами, за которые правительство не проголосовало».

«Анализируя поданный запрос, КС отметил, что на дату регистрации Постановление Правительства не было опубликовано в Официальном мониторе, как это предусмотрено пунктом 4 статьи 102 Конституции Республики Молдова. Таким образом, решения, принятые правительством, считаются несуществующими. Суд отметил, что законопроект отличается по содержанию от проекта, представленного правительством на утверждение в Конституционный суд. Выяснилось, что ст. 122 законопроекта были дополнены двумя абзацами, а статья 2 – четырьмя абзацами, по которым правительство не проголосовало. Некоторые положения законопроекта были полностью одобрены. Некоторые положения были частично одобрены, а по другим вынесено отрицательное заключение.

Суд счел конституционным предложение урегулировать на конституционном уровне право президента возражать против назначения судьи только один раз.


Если ВСМ повторно представит одних и тех же лиц, глава государства должен будет назначить судью. Суд постановил, что ВСМ играет ведущую роль в процедурах назначения, продвижения по службе, перевода, отставки или увольнения с должности судьи, и любое другое отклонение от этого правила противоречит ст. 253, часть 1 Конституции», – заявила Маноле.

Председатель КС также подчеркнула, что проект поправок к Конституции может быть внесен на рассмотрение в парламент только после того, как правительство устранит недостатки, выявленные КС, и получит заключение Конституционного суда.

«Только если суд положительно одобрит все положения законопроекта о внесении изменений в Конституцию, проект может быть представлен в парламент для рассмотрения», – отметила Маноле.

Напоминаем, что Конституционный суд вынес отрицательное заключение по предложенному правительством законопроекту, в котором предлагалось несколько поправок в Основной закон, касающихся судей. По словам председателя КС Домники Маноле, инициатива была подана исполнительной властью с нарушением нескольких положений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load