ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

КС может предложить Майе Санду сроки назначения нового премьер-министра

Политический обозреватель Ион Тэбырцэ считает, что если Майя Санду уклонится от выдвижения кандидата на пост премьер-министра, Конституционный суд может предложить точный срок назначения премьер-министра.

Ион Тэбырцэ сказал, что в настоящее время нет ясности относительно назначения нового премьер-министра, поскольку президент Майя Санду действует скорее юридически, чем политически, отмечает sputnik.md.

«Президент не собирается выдвигать кандидата, потому что это вызовет другие политические процессы. Она пытается найти определенные правовые, конституционные решения, позволяющие распустить парламент и не формировать новое правительство. Но если Конституционный суд попытается истолковать все эти жалобы, связанные с самороспуском парламента, полномочиями какого-то уходящего в отставку правительства, мы скатимся к опасным сценариям, которые были у нас в 2009-2010 годах и которые привели к политическому банкротству АЕИ ", - уточнил Ион Тэбырцэ.

Политический обозреватель считает, что толковать Конституцию для того, чтобы предлагать определенные решения, опасно, и люди считают, что это похоже на то, как действовал бывший олигархический режим.

«Президент должна действовать в соответствии с положениями Конституции, даже если эти пробелы есть в законодательстве, если мы хотим построить правовое государство. Мы не можем сказать, что президент сознательно нарушает Конституцию, это другое дело, что она пытается интерпретировать Конституцию, чтобы найти правовые решения, которые привели бы к роспуску парламента», - сказал Тэбырцэ.


По мнению эксперта, в этой сложной с юридической точки зрения ситуации можно было бы уведомить Конституционный суд, который предложил бы президенту точный срок назначения премьер-министра.

«Я думаю, у нас может быть новое обращение от депутатов в КС, в котором они сообщат, в какие сроки глава государства должна назначить эту кандидатуру на должность премьер-министра», - уточнил Ион Табырцэ.

Депутаты PAS настаивают на том, что Майя Санду имеет право не выдвигать кандидата в премьер-министры, и таким образом будут спровоцированы досрочные парламентские выборы.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load