COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 364 443(+659)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 348 276     УМЕРЛО 9141+22) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4126
Проблема газа новостей: 408
Зимние праздники новостей: 342
Президент новостей: 3016
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1327

Красносельский ждет ответа от Санду

28 янв. 16:30   Политика
3077 11

Тирасполь готов к рабочей дискуссии с Кишиневом по всем направлениям и рассчитывает на активизацию переговоров сторон в формате "5+2" в период шведского председательства ОБСЕ.

Об этом заявил так называемый глава Приднестровья Вадим Красносельский на встрече в Тирасполе с делегацией ОБСЕ во главе со специальным представителем Действующего Председателя ОБСЕ Томасом Майер-Хартингом, которого сопровождали глава Миссии ОБСЕ в РМ Клаус Нойкирх с советниками, а также посол Швеции в Молдове Анна Либерг.

Вадим Красносельский, предваряя детальное обсуждение интересующих стороны вопросов, отметил, что рассчитывает на активизацию в период шведского председательства ОБСЕ переговорного процесса в формате «Постоянного совещания…» и его большую эффективность с точки зрения практической реализации достигнутых ранее договоренностей.

Глава непризнанной ПМР отметил, что реальных подвижек в этой сфере нет уже полтора года. Он с сожалением констатировал деградацию работы формата «5+2», напомнив, что в 2019 году не был подписан итоговый документ, а в 2020-м положение дел заметно осложнили пандемия и электоральные обстоятельства. Учитывая, что коронавирус пока не отступил, а выборные процессы продолжатся и в наступившем году, необходимо найти эффективные формы взаимодействия с учетом этих условий, считает Вадим Красносельский.

Он подчеркнул готовность приднестровской стороны к рабочей дискуссии по всем направлениям и напомнил о своем письме избранному Президенту РМ Майе Санду, датированном 30 декабря прошлого года, в котором открыто обозначен этот посыл.


Томас Майер-Хартинг в свою очередь обозначил готовность содействовать переговорному процессу. Он выразил солидарность относительно недопустимости влияния внутренних политических процессов стран-участниц формата «5+2» на ход и качество переговоров, обозначив целесообразность сохранения преемственности с целью развития диалога. Посол отметил, что события начала 2021 года вселяют некоторый оптимизм в данной сфере. Усилия минувшего года он также не считает потраченными впустую, так как эти наработки являются базой для дальнейших шагов, в том числе для проведения работы над ошибками.

Как сообщила пресс-служба главы непризнанной ПМР, говоря о позитивных подвижках, собеседники упомянули состоявшиеся заседания экспертных (рабочих) групп по таким направлениям, как транспорт и дорожное хозяйство, таможенная сфера, здравоохранение. Участники достаточно продолжительной встречи подробно обсудили широкий спектр тем, представляющих обоюдный интерес. В большинстве своем это вопросы переговорной повестки. Повышенное внимание уделено сохраняющим актуальность проблемам в банковском секторе и в области автотранспорта. Детально проговорены аспекты, связанные с необходимостью полноценной реализации достигнутых ранее договоренностей в сфере телекоммуникаций, по линии политически мотивированных уголовных дел, а также имеющих отношение к обеспечению свободы внешнеэкономической деятельности.

Было отмечено, что совпадают позиции сторон относительно несогласованности действий: она недопустима, так как создает напряженность, ухудшает атмосферу переговорного процесса и негативно сказывается на его продуктивности. Участники встречи условились продолжать рабочие контакты, цель которых – полноценный и продуктивный переговорный процесс во имя благополучия граждан.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X