ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Красносельский обиделся на Додона

Красносельский обиделся на Додона

Глава непризнанной ПМР Вадим Красносельский обиделся на президента Молдовы Игоря Додона, обвинив его в дискредитации Приднестровья перед Россией.

Приднестровский лидер полагает, что глава молдавского государства, обвиняя приднестровские власти в «дерибане», воровстве, олигархическом режиме и прочих смертных грехах, выполняет задачу по разрыву связей с Россией как самой Молдовы, так и Приднестровья.

Свою позицию Вадим Красносельский высказал, отвечая на вопросы ветеранов-афганцев о текущем состоянии диалога между Тирасполем и Кишиневом, передает Noi.md.

Он посетовал на то, что Игорь Додон не откликнулся оперативно на инициативу главы Приднестровья о решении ряда наболевших вопросов: земли, школ, номерных знаков, дипломов, железной дороги, уголовных дел, отметив, что принимать решения по ним можно было не в октябре – ноябре, когда якобы «олигархи договорились», а сразу после встречи лидеров Кишинева и Тирасполя - в конце марта – начале апреля 2017 г.

Вадим Красносельский выразил также сожаление, что Игорь Додон не поддержал его инициативу подписать совместное обращение в адрес действующего председателя ОБСЕ Себастьяна Курца по организации очередного заседания переговоров в формате 5+2, чтобы переговоры прошли с предложенной повесткой.

«Мы подготовили два обращения – на русском и английском языках, я их передал Игорю Додону. Вначале он позитивно оценил этот шаг, а затем взял сутки на обдумывание текста, которые превратились в восемь месяцев. При этом ни на одно из пяти моих письменных обращений Игорь Николаевич не ответил – уклонился от ответа и делал это неоднократно. А я задавал только один вопрос: «Вы готовы к переговорам, уважаемый Игорь Николаевич, или не готовы?», – рассказал Вадим Красносельский. По его словам, президент Молдовы своей пассивной позицией лично переложил ответственность за решение проблем в переговорах с Приднестровьем на молдавское правительство, которое через своего представителя ведет официальный диалог Кишинева с Тирасполем.

«Мы не уходим от диалога ни с Игорем Додоном, ни с другими политиками, которые имеют реальную повестку дня. И вопрос, извините, не в нас, а в Игоре Николаевиче, который умышленно уклонился от ответственности и дальнейшего диалога в принципе. И естественно, что те договоренности, которых удалось достичь, лично к нему не имеют точно никакого отношения. Все это – результаты сложной работы реальных специалистов: и Министерства иностранных дел, и экспертов из разных ведомств, и, конечно же, президента Приднестровья», – подчеркнул Вадим Красносельский.

В ходе беседы с участниками встречи он напомнил также, что и дальнейшие шаги молдавского президента не остались незамеченными в Приднестровье. «Игорь Додон поддержал открытие совместных постов на молдо-украинской границе, заявив, что одно государство должно иметь общие границы. «Нет у нас одного государства и общих границ нет. Вот в чем проблема. То, что это грубейшее нарушение ранее достигнутых договоренностей, в том числе формата «5+2», он почему-то скромно умалчивает», – отметил президент т.н ПМР.

По его словам, тезис о «нейтральной Молдове», регулярно повторяемый Игорем Додоном, также вызывает немало вопросов. «Для обывателя это звучит приятно, но давайте заглянем глубже. В Кишиневе открыто бюро связи НАТО, молдавские военные проводят совместные учения с НАТО, как на территории Молдовы, так и за ее пределами. Министр обороны Румынии, который недавно посещал Кишинев, достиг договоренности о создании единых с Молдовой батальонов молдо-румынских, извините, молдо-натовских батальонов. Но господин Канду, когда давал интервью, сказал, что все это не влияет на нейтральный статус, приведя в пример Финляндию и Швецию. И он прав, потому что нейтральный статус определяется не совместными учениями и даже не центрами НАТО, а нахождением военных баз на территории. Нейтральному статусу противоречит только одно – российское военное присутствие на территории Приднестровья. За красивыми фразами о нейтральном статусе кроется выдворение российского военного присутствия с этой территории», – сказал глава Приднестровья.

Таким образом, по мнению Вадима Красносельского, публичное «шельмование» Приднестровья, попытки обвинить в неких манипуляциях с российскими деньгами – лишь наглядное подтверждение истинной позиции молдавского президента по отношению к Приднестровской Молдавской Республике.

«Надо четко понимать, кто на кого играет и что происходит в соседнем государстве. Как я это вижу: определенные силы прозападного характера нагнетают ситуацию между Молдовой и РФ. Господин Додон дискредитирует Приднестровье перед Россией, обвиняя в «дерибане», воровстве, олигархическом режиме и прочих смертных грехах. А в общем получается, что они выполняют одну задачу по разрыву связей с Россией как самой Молдовы, так и Приднестровья», – выразил мнение президент тн. ПМР.

Завершая свой комментарий, Вадим Красносельский подчеркнул, что Приднестровье настроено на предметный и взаимоуважительный диалог с Республикой Молдова, в том числе, в рамках международного переговорного формата «5+2», где приднестровская сторона особо рассчитывает на помощь и поддержку в лице посредника и гаранта – Российской Федерации.

Глава Приднестровья отметил, что в Тирасполе с тревогой наблюдают за ухудшением отношений между Молдовой и РФ, поскольку эта ситуация негативно сказывается и на ПМР. В данном контексте Вадим Красносельский в очередной раз подтвердил готовность Приднестровья стать посредником в налаживании нормальных отношений между Кишиневом и Москвой


Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load
Загрузка...