Жара новостей: 151
Олимпийские игры новостей: 122
Выборы в Молдове новостей: 4995
Приднестровье новостей: 1454

Коррупционные дела высокого уровня будет расследовать Антикоррупционная прокуратура

30 мар. 2023, 21:04   Политика
2890 0

Парламент проголосовал за разграничение полномочий Антикоррупционной прокуратуры (ПА) и Национального антикоррупционного центра (НАЦ) по расследованию дел о коррупции на высоком уровне.

ПРОЕКТ поддержали в первом чтении 54 депутата.

Авторы законодательной инициативы предлагают возложить на Антикоррупционную прокуратуру функцию уголовного розыска коррупции в высших эшелонах власти. При этом расследованием дел о системной коррупции будет заниматься Национальный антикоррупционный центр, а расследованием мелкой коррупции будет заниматься орган уголовного розыска МВД.

В частности, Антикоррупционная прокуратура будет заниматься делами, совершенными президентом страны, депутатами, членами правительства, судьями, прокурорами, сотрудниками НАЦ, руководством СИБ и сотрудниками разведки и безопасности.

Законопроект, разработанный рабочей группой, созданной на платформе Министерства юстиции, обеспечивает выполнение условий из Плана действий по реализации мер, предложенных Европейской комиссией в ее Заключении по заявке на присоединение Республики Молдова в ЕС, а также Меморандум об экономической и финансовой политике, заключенный с Международным валютным фондом.


Документ будет предложен для рассмотрения во втором чтении на пленарном заседании парламента.

5
0
1
1
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?