COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 002 291 БОЛЬНЫХ 396 678(+3255)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 368 373     УМЕРЛО 10 470(+8) Подробнее
Коронавирус новостей: 7916
ГМО и прививки новостей: 1354
Снова в детство новостей: 48

Конституционный суд отреагировал на обвинения Кику

5 янв. 17:20   Политика
2892 24

Конституционный суд обвиняет бывшего премьер-министра Иона Кику в «новых попытках ввести общественность в заблуждение относительно заработной платы ее судей».

«В комментарии бывшего премьер-министра Республики Молдова говорится, что информация в сообщении КС от 4 января 2022 года о предполагаемом повышении заработной платы конституционных судей не относится к «40%-ному увеличению этой скромной зарплаты», которую пришлось увеличить «на 100% без одобрения правительства». Реакция Конституционного суда может содержать только юридические аргументы, основанные на соответствующем действующем законодательстве », - говорится в сообщении ведомства.

"Действительно, Закон № 270/2018 об унитарной системе оплаты труда в бюджетном секторе предусматривает в статье 17 конкретное повышение на 40% годовой суммы базовой заработной платы для сотрудников, имеющих право на конкретное повышение. Но бывший премьер-министр упускает из виду, что конституционные судьи не попадают в категорию обслуживающего персонала.

Согласно статье 10 п. (3) Закона № 270, конституционные судьи, являющиеся государственными служащими, не могут пользоваться надбавками за результативность и особыми надбавками.

Также 18 января 2021 года КС принял постановление, утверждающее положение о том, как предоставлять конкретное повышение работникам Конституционного суда. В пункте 5 постановления установлено, что его положения не применяются в случае конституционных судей. Они не могут получить выгоду от конкретного увеличения.


Суд сожалеет о новых попытках ввести общественность в заблуждение относительно заработной платы ее судей», - отмечает Конституционный суд.

Комментарий последовал после того, как бывший премьер-министр обвинил председателя Конституционного суда во лжи и назвал ложным заявление, сделанное вчера Конституционным судом относительно заработной платы судей. По словам Иона Кику, авторы расчетов «считают, что молдаване ограничены в уме», а в пресс-сообщении приводятся цифры без ежемесячных надбавок, которые позволят повысить зарплату Домники Маноле до 63 тысяч леев.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X