ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Конфликт между парламентом и президентом может повториться и после выборов

Институциональный конфликт между парламентом и президентом Молдовы может повториться и после досрочных парламентских выборов, если глава государства снова не захочет выдвинуть на пост премьер-министра кандидатуру от парламентского большинства.

Такое мнение высказал председатель парламентской фракции Партии социалистов Корнелиу Фуркулицэ, выступая в программе "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой", передает Noi.md.

Отвечая на вопрос о том, какова вероятность того, что ПСРМ в парламенте нового созыва вновь предложит на пост премьер-министра Владимира Головатюка и каковы шансы на его утверждение главой нового правительства, Корнелиу Фуркулицэ сказал, что сперва нужно увидеть состав нового парламента, а затем будет оцениваться реальность шансов.

"Но если конституционные положения останутся такими же, то не исключено, что и после внеочередных выборов мы окажемся в такой же ситуации, когда президента не будет устраивать тот или иной кандидат, и тогда мы будем в той же ситуации, в том же институциональном конфликте между парламентом и президентом, что и сейчас, и не сможем назначить правительство", - отметил председатель парламентской фракции ПСРМ.

Говоря о том, что стоит за нежеланием назначить Владимира Головатюка кандидатом в премьер-министры - личные амбиции президента или пожелания извне, Корнелиу Фуркулицэ сказал, что, скорее всего, речь идет о совокупности этих факторов.


"Есть и нежелание Майи Санду, а есть и пожелания извне. Мы видим поддержку послов. К сожалению, некоторые позволяют себе высказывания в поддержку определенных политических игроков и осуждающие других политических игроков, что недопустимо в дипломатической практике. Что будет дальше - посмотрим. Все зависит от состава нового парламента, но сильно он не изменится", - заявил депутат-социалист.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load