ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Примэрия Оргеева на время избавилась от Шора. Кто занял его место

Примэрия Оргеева на время избавилась от Шора. Кто занял его место

Бизнесмен с сомнительной репутацией Илан Шор, который согласно сертификату о неподкупности «чист, как слеза», приостановил свою деятельность в качестве примара Оргеева.


Так, главный подозреваемый в краже миллиарда, приговоренный судом первой инстанции к семи годам лишения свободы, получил зеленый свет для участия в парламентских выборах в феврале.


Согласно изданному распоряжению, временно исполнять обязанности примара Оргеева будет вице-примар Диана Мемец.


Напомним, что Илан Шор был осужден по уголовному делу о финансовом мошенничестве на миллионы леев.


Приговор был вынесен в июне 2017 года.


Одновременно суд распорядился об освобождении Шора из-под домашнего ареста, под которым он пребывал во время слушаний. В его уголовном деле по фактам мошенничества и отмывания денег фигурируют десятки офшорных компаний. Шор признан виновным в том, что в течение трех недель, между 4 и 25 ноября 2014 г., завладел обманным путем более 5 млрд леев из Banca de Economii, которые были отмыты через аффилированные ему фирмы. Данный факт был подтвержден меморандумом Kroll, представленным по запросу прокуратуры.


До вынесения окончательного судебного вердикта Шор не только остается на свободе, но и развернул бурную деятельность в качестве политика и мецената. 


Во время своего пребывания в примэрии города Оргеева Илан Шор хвастался реализацией ряда социальных проектов, но до сих пор неизвестно, на какие деньги реализованы эти проекты.


На этом фоне у многих в Молдове и за рубежом возникает все больше вопросов к легитимности растрачиваемых Шором денег. Он часто говорит «об осознании социальной ответственности, долга перед страной, в которой живешь и работаешь», однако не поясняет, как это согласуется с уголовным преследованием за многомиллионные финансовые махинации. Эксперты отмечают несоблюдение элементарных этических принципов и полное отсутствие транспарентности в части происхождения финансовых ресурсов, используемых для проектов социальной направленности.


Как правило, эта активность сопровождается PR-составляющей, в том числе оплаченными публикациями в СМИ с хвалебными одами в честь «мецената». Эксперты отмечают, что  таким образом владелец сомнительного капитала пытается  сформировать позитивный имидж в глазах общественности, создать постоянно действующий механизм влияния на социально-культурную атмосферу общества, тем самым усилить свой контроль над ним, а также получить политические дивиденды и избежать привлечения к ответственности за масштабные финансовые аферы.


 


 


Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load