ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Комиссия заслушала новых свидетелей по факту незаконного отчуждения госактивов

Комиссия заслушала новых свидетелей по факту незаконного отчуждения госактивов

Парламентская комиссия по анализу приватизаций и концессий за 2013-2019 гг. заслушала во вторник, 22 октября, новых свидетелей по делу о незаконном отчуждении государственных активов и  изучила проекты отчетов о модернизации и эффективности деятельности ГП «Gările și Stațiile Auto» и «Tutun CTC».


На слушания были приглашены и заслушаны представители Агентства государственной собственности (АГУ) Мария Шендилэ и секретарь комиссии по приватизации «Tutun CTC» Дорина Чеботарян, которая не пришла на встречу, а также администратор SRL «Gările Auto Moderne» Юрий Мороз и председатель административного совета «Tutun CTC» в период 2016-2019 годов  Юрий Ушурелу.


По итогам рассмотрения проекта отчета о модернизации и эффективности деятельности ГП «Gările și Stațiile Auto», Комиссия по расследованию установила ряд нарушений в этом деле, а именно: правительство Филипа с исключительной скоростью приняла  поспешное, неаргументированное и отчасти  абсурдное решение – инициировать государственно-частное партнерство (ГЧП); провести порочный конкурс с множественными нарушениями закона; подписать контракт о ГЧП, наносящий ущерб общественным интересам, и игнорировать проверку выполнения обязательств частным партнером.

Конкурс по отбору ГЧП был выигран одной заявкой ассоциацией, состоящей из:

1. SRL «Gările Auto Moderne» – компания, зарегистрированная за два дня до подачи предложения;


2. FPC Exfactor SRL – известная в Республике Молдова компания в области строительства;


3. Лука Муко –  гражданин США.

Несмотря на чрезвычайно короткий срок подготовки и подачи предложения на сумму 200 млн леев, FPC Exfactor вышла из состава учредителей SRL «Gările Auto Moderne» через полгода после подписания договора о ГЧП. Но то, как претендент сумел подготовить такую ​​заявку за 47 дней, должно представлять непосредственный интерес для возможного уголовного расследования.

Причудливыми являются связи FPC Exfactor с гражданином Иланом Шором и его группой компаний, аналогично произошло и в случае концессии Кишиневского международного аэропорта.

Это вызывает обоснованное подозрение, что Exfactor FPC служил, через злоупотребление доверием, только как сценарий для группы, чтобы захватить S.S. GSA, с оборотом 400 млн. Леев в год.

Председатель парламентской комиссии по расследованию  Игорь Мунтяну прокомментировал похожий стиль нескольких дел, расследуемых депутатами: «Это порочная практика АГУ –   инициировать и выбирать частного партнера в проектах ГЧП или приватизации, где после победы в конкурсе юридические лица, которые формально соответствуют высоким начальным стандартам, но после заключения чрезвычайно разрешительных контрактов могут уступать долю менее квалифицированным физическим или юридическим лицам. Такая практика также наблюдается в случае концессии Кишиневского международного аэропорта и в случае приватизации Air Moldova».

Члены Комиссии выявили ряд несоответствий, халатность и злоупотребления, которые являются достаточным основанием для объявления ГЧП по модернизации автовокзалов и станций проектом с серьезными процедурными нарушениями и чуждым общественным интересам.

Депутаты отметили, что необходимо выяснить, почему в тексте договора использовалось понятие «гарантия», а не «банковская гарантия», как это предусмотрено правовой нормой.

«Замена в договоре правовой нормы "банковская гарантия" на "страховой полис" подразумевает неправильное толкование нормативных положений отборочной комиссией и АГУ, что может нанести государству очень крупный ущерб», – уточнил председатель Комиссии по расследованию Игорь Мунтяну.

В то же время Комиссия по расследованию заслушала предварительный отчет об оценке коммерческого конкурса на отчуждение принадлежащих государству акций в «Tutun-CTC».


Комиссия пришла к выводу, что прежнее правительство систематически приводило компанию в плачевное финансовое состояние, предоставляя по закону предпочтение импортерам и ставя в невыгодное положение отечественного производителя.

Оценка предложений по приватизации носила чисто формальный характер, и в Планах развития участников торгов не предусматривались конкретные суммы и условия для осуществления инвестиций.

Заслушав докладчиков Комиссия  по расследованию единогласно проголосовала за утверждение и предложение отчетов для рассмотрения на пленарном заседании парламента.

Видео с мероприятия вы можете посмотреть здесь: https://www.privesc.eu/Arhiva/88944/Sedinta-Comisiei-de-ancheta-for-analysis-module-de-organization-si-d unfolding-a-приватизация-и- концессии собственность публичная - 2013-2019-


 


Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load