Война в Украине новостей: 3875
Акция протеста новостей: 1243
Власть новостей: 7442
Вырубка деревьев новостей: 186

Комиссия по предварительной проверке отказалась публиковать список заполнивших Этический опросник

23 июл. 9:15   Политика
1864 0

Комиссия по предварительной проверке отказалась обнародовать поименный список лиц, заполнивших Этический опросник. В запросе, поданном адвокатом Виталием Замой, руководитель секретариата Независимой комиссии по оценке неподкупности кандидатов в члены органов самоуправления судей и прокуроров заявила, что не может предоставить список на том основании, что анкета «заполнялась кандидатами на добровольной основе», передает Noi.md.

«На сегодняшний день всего подано 76 анкет по вопросам этической неподкупности, приглашение направлено 101 кандидату на должность члена органов самоуправления судей и прокуроров. Мы не можем предоставить вам поименный список лиц, подавших анкету, поскольку Анкета этической неподкупности заполнялась кандидатами на добровольной основе.

В то же время, поскольку процесс оценки некоторых кандидатов уже начался, комиссия согласилась не обнародовать информацию, которая может повлиять на общественное восприятие этих кандидатов, а также тех, кто будет оцениваться на следующих этапах", - заявила Елена Прохницки, руководитель секретариата Независимой комиссии по оценке неподкупности кандидатов в члены органов самоуправления судей и прокуроров.

Ряд юристов высказали свое мнение.

«Я не понимаю, как такая информация может нанести ущерб общественному восприятию кандидатов. Но если они так решили, то так оно и будет", - сказал юрист Александр Тэнасе.
«Обнародовали это или нет, не самое главное. Недопонимание — это самое страшное. С сожалением должен отметить, что члены не понимают, что они обязаны убедить общество в том, что они поступают правильно. Я не следил за ситуацией, но если они не предусмотрели, что решение не обнародовать список вызовет неприязнь, и не дали объяснений заранее, то это печально. Я надеюсь, что хотя бы сейчас они это сделают", - сказал адвокат Николай Ешану.


«Прозрачность - ноль. Необходимо учитывать общественное мнение. Я думаю, было бы правильным, если бы у вас было время оспорить отказ и заставить их предоставить запрошенную информацию", - отметил адвокат Денис Терешкин.

"Вот это прозрачность! Вот это я понимаю, супер!" - сказал адвокат Юрий Мэрджиняну.

Законопроект по предварительной проверке был принят 10 февраля 2022 года. Оценочная комиссия состоит из шести членов, трое из которых назначаются партнерами по развитию, а остальные — парламентом.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав