COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 770 910 БОЛЬНЫХ 289 025(+648)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 273 259    УМЕРЛО 6695(+16) Подробнее
Цены на топливо новостей: 164
Президент новостей: 2924
Власть новостей: 6638
ГМО и прививки новостей: 1215
Новости Кишинёва новостей: 2711

Когда состоится учредительное заседание новоизбранного парламента?

14 июл. 12:05   Политика
1414 0

Парламент нового созыва соберется на учредительное заседание не позднее, чем через 30 дней после выборов. Парламент считается законно конституированным со дня проведения учредительного заседания.

Согласно Регламенту, на учредительном заседании вновь избранного парламента председательствует старейший по возрасту депутат.

Председательствующий на заседании предоставляет Председателю Конституционного суда слово для доклада о результатах выборов Парламента и признании мандатов избранных депутатов.

Парламентские фракции образуются в течение 10 дней после юридического формирования парламента. Они действуют в соответствии со своими собственными регламентами. Парламентские фракции состоят из не менее чем 5 избранных депутатов.

После законного конституирования парламента избираются председатель законодательного органа, вице-председатели и формируется Постоянное бюро. Для избрания председателя парламента законодательный орган по предложению парламентских фракций создает комиссию. Председатель парламента избирается на срок полномочий законодательного органа тайным голосованием.


Вице-председатели избираются по предложению председателя парламента после консультаций с парламентскими фракциями открытым голосованием большинством голосов избранных депутатов.

Постоянное бюро парламента является его рабочим органом и формируется с учетом пропорционального представительства фракций в парламенте. В его состав по должности входят председатель и вице-председатели законодательного органа.

Председатели, заместители председателей, секретари, члены и заместители членов постоянных комитетов избираются парламентом большинством избранных депутатов. Номинальный состав постоянных комиссий определяется с учетом пропорционального представительства фракций в парламенте.

11 июля 2021 года в Республике Молдова прошли досрочные парламентские выборы. Согласно Кодексу о выборах, в течение 10 дней с момента получения документов от Центральной избирательной комиссии, но не ранее окончательного решения апелляционных инстанций по жалобам, поданным в установленном законом порядке, Конституционный суд должен подтвердить или опровергнуть законность выборов.

Согласно предварительным результатам, представленным ЦИК, в новый парламент вошли три политических формирования. Это Партия действия и солидарности – 63 места, Избирательный блок коммунистов и социалистов – 32 места, политическая партия «Шор» – 6 мест.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽