ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Когда может пасть правительство Кику

Когда может пасть правительство Кику

Премьер-министр Ион Кику считает, что правительство, которым он руководит, может уйти в отставку задолго до или намного позже президентских выборов. Все зависит от результатов, достигнутых правительством.

По его словам, если до апреля-мая следующего года ожидания общества от результатов работы нового правительства не будут удовлетворены, то может уйти любой министр, может уйти и премьер-министр, передает IPN.

„Это наш подход. Для чего мы должны занимать такие высокие должности? Чтобы ездить с армиями офицеров?”- задал риторический вопрос премьер-министр в ходе передачи Cutia neagră на телеканале TV8. В то же время Ион Кику заявил, что не видит никакой связи между деятельностью правительства и тем, кто победит на президентских выборах в 2020 году.

Глава кабинета министров отметил, что существует риск того, что Республика Молдова останется без газа в начале следующего года, если Российская Федерация и Украина не договорятся о транзите российского газа через территорию Украины. Премьер-министр винит в сложившейся ситуации и правительство Майи Санду, заявив, что эту проблему нужно было решать заранее.

„Риски носят внешний характер. Наибольший риск связан с тем, что пока нет заключенного договора между „Газпромом” и „Нафтогазом” Украины о транзите газа через территорию Украины. Традиционный маршрут, по которому мы получаем газ, остается неопределенным на 9 декабря. Когда мы были в Москве и говорили с руководством „Газпрома”, нам сказали, что переговоры продолжаются, не заверили на 100%, что они увенчаются успехом, но надежда есть”, - сказал Ион Кику.

Премьер-министр сообщает, что правительство начало готовить альтернативные сценарии поставок газа в страну. „В качестве альтернативы можно считать маршрут транспортировки газа по так называемому Черноморскому пути: Болгария, Румыния, Украина, Республика Молдова, а затем снова Украина. Если использовать этот маршрут, то цена газа составит всего 172-173 долларов за тысячу кубометров, потому что цена, обсуждаемая и согласованная с „Газпромом”, составляет 172 доллара на границе с Республикой Молдова”, - заявил Ион Кику. По его словам, есть риски и в связи с этим маршрутом, потому что строительство некоторых элементов только завершилось, и их нужно протестировать.

Премьер-министр утверждает, что существует еще один резервный сценарий, который предполагает подорожание газа. Речь идет о поставках газа от операторов, работающих на украинских, румынских или европейских рынках. Третий сценарий предусматривает использование государственного запаса мазута. „У нас есть запас мазута, которого было бы достаточно для отопления в течение около 50 дней, но это зависит от того, какой тепловой режим у нас будет в этот период. Это не лучший сценарий, надеюсь, мы не дойдем до этого сценария, потому что он нацелен только на Кишинев”, - продолжил Ион Кику.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load