COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 770 910 БОЛЬНЫХ 289 025(+648)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 273 259    УМЕРЛО 6695(+16) Подробнее
Цены на топливо новостей: 163
Президент новостей: 2923
Власть новостей: 6634
ГМО и прививки новостей: 1215
Новости Кишинёва новостей: 2708

Когда может быть утверждено новое правительство

24 июл. 11:45   Политика
2077 2

После создания нового законодательного органа и парламентских фракций, глава государства должна начать консультации по поиску кандидата на должность премьер-министра. Такое мнение высказал профессор конституционного права Александру Арсени.

По словам конституционалиста, в условиях пандемии у власти не так много времени для переговоров, и к концу месяца должно быть назначено новое правительство. Несмотря на то, что представители Платформы DA не попали в парламент, они говорят, что готовы протянуть руку помощи представителям ПДС, отмечает IPN.

Согласно указу президента Майи Санду, учредительное заседание нового парламента состоится в понедельник, 26 июля, в 10.00. По закону, заседание созывается главой государства и должно пройти под председательством самого старшего по возрасту депутата.

„До понедельника нынешний парламент все еще находится в исполнении мандата. Только в понедельник самый старший депутат проведет заседание парламента, председатель Конституционного суда зачитает постановление суда, и с этого момента мандат депутатов бывшего созыва прекратится и произойдет передача власти. Естественно было бы, чтобы новые депутаты в понедельник уже пришли с протоколами о создании фракций. Чтобы в тот же день президент страны начала консультации с парламентскими фракциями по назначению кандидата на должность премьер-министра”, - сказал эксперт в области конституционного права Александру Арсени в ходе передачи „Întreabă Ghețu” на TV8.

В то же время политический эксперт Виорел Чиботару скептически относится к тому, что Избирательный блок коммунистов и социалистов сохранит свое единство в будущем парламенте. Скорее всего, ПСРМ и ПКРМ станут двумя отдельными парламентскими фракциями, говорит Чиботару.


„У ПСРМ была президентура, парламент и правительство, и она ничего не сделала. Что еще она может сделать сейчас, когда находится в оппозиции, кроме цирка и хаоса? Фракция ПДС была активна в течение этих двух лет, бывшие депутаты ПДС накопили опыт. Кроме того, когда было принято решение о досрочных выборах, началась и работа над планом правления, и многие планы уже готовы”, - сказал Виорел Чиботару.

Несмотря на то, что Платформа DA больше не представлена в парламенте, представители партии говорят, что готовы протянуть руку помощи для изменений, объявленных ПДС.

„Мы можем не только следить за деятельностью властей, но и помочь. Мы готовы помочь, потому что у нас такой же идеал - сделать Республику Молдова процветающей страной. У Платформы DA есть 25 законодательных инициатив, которые были приняты в первом чтении, но из-за роспуска парламента нам не удалось довести их до конца. Надеюсь, ПДС утвердит их”,- сказал бывший вице-председатель Платформы DA Ливиу Вовк.

После досрочных парламентских выборов, которые прошли 11 июля, Партия действия и солидарности получила 63 мандата, Избирательный блок коммунистов и социалистов – 32, а Политическая партия „Шор” получила 6 мандатов.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽