ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Когда Майя Санду издаст декрет о роспуске парламента

Решение Конституционного суда о наличии обстоятельств роспуска парламента было абсолютно логическим, предсказуемым и понятным, и президент Майя Санду дождется решения КС по отмене чрезвычайного положения и издаст декрет о роспуске парламента.

Об этом заявил директор Центра анализа, исследований и прогнозирования Balkan-Centre Сергей Манастырлы в комментарии для eNews, передает Noi.md.

По его словам, решение Конституционного суда о наличии обстоятельств роспуска парламента было абсолютно предсказуемым и понятным, и оно основывается как на логике Конституции и указанных в ней причин роспуска законодательного органа, так и на предыдущих решениях КС.

По мнению эксперта, парламентскому большинству стоило бы больше сил потратить в предыдущие месяцы на формирование стойкой коалиции, кандидаты которой в премьер-министры не дают самоотвод на следующий день. Реальные факты не говорят о существовании стабильной коалиции со своим планом дальнейшей работы и правления», - отметил Сергей Манастырлы.

Он уверен, что сиюминутная коалиция - это не юридический термин, а политический, и пытаться убедить КС в ее существовании и мотивировать «сиюминутной коалицией» решения в области конституционной юрисдикции - как раз и было попыткой заставить судей принять политическое решение.


Ранее политолог Корнелиу Чуря высказал мнение, что Конституционный суд Молдовы принял неконституционное решение, и на судей оказывалось давление, особенно со стороны президента.

Депутат парламента от ПСРМ Гайк Вартанян считает, что данное решение Конституционного суда в очередной раз доказывает, что молдавская политическая система деградирует, и если не остановить этот процесс, ситуация может выйти из-под контроля. По его мнению, происходит невидимая, на первый взгляд, попытка перехода к президентской республике без какого-либо изменения Конституции, и в этом участвуют самым активным образом некоторые судьи КС.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load