ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Когда КС рассмотрит запрос Санду о полномочиях временного правительства

Министр юстиции Фадей Нагачевский надеется, что Конституционный суд Молдовы до конца января - начала февраля примет решение по запросу президента страны Майи Санду, которая попросила уточнить полномочия находящегося в отставке правительства.

В интервью телеканалу REN Moldova Фадей Нагачевский отметил, что в настоящее время возможности членов действующего кабмина, находящегося в отставке, серьёзно ограничены.

"У нас есть большие проблемы по поводу работы правительства, поскольку есть закон о правительстве, который устанавливает очень много барьеров для работы находящегося в отставке правительства. Учитывая, что страна в целом находится в очень нестандартной ситуации, с точки зрения здравоохранения, правительству с урезанными полномочиями очень сложно в принципе сохранять стабильность и брать на себя обязательства, ответственность, потому что у него нет такой компетенции сегодня. Мы даже назначать каких-то должностных лиц сейчас не можем", - отметил министр юстиции.

По его словам, к примеру, в той же пенитенциарной системе есть много лиц, которые сегодня исполняют обязанность начальника, имеют статус и.о. начальника.

"Но я, как министр юстиции, не могу сегодня организовывать конкурсы для назначения лиц в стабильной должности, исходя из того, что есть запрет в законе о правительстве. Президент опротестовала и эти запреты в Конституционном суде, поэтому мы, как правительство, ждем решения КС, чтобы понять, как может действовать правительство в отставке", - отметил Фадей Нагачевский.


Говоря о том, когда может быть принято такое решение КС по запросу президента, он отметил, что с Госканцелярии правительства к Минюсту обратились для подготовки точки зрения по этому обращению до 25 января.

"После этого документ будет отправлен до 27 января в КС, и я надеюсь, что до конца января - начала февраля будет вынесено это решение Конституционным судом для того, чтобы понять, чем мы в правительстве должны заниматься, чтобы нам "развязали руки", чтобы мы могли действовать во имя народа страны. Потому что сейчас ситуация сложная, и она будет усложняться с каждым днем", - сказал глава Минюста.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load