COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 929 781 БОЛЬНЫХ 361 828 (+712)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 345 226     УМЕРЛО 9022(+37) Подробнее
Проблема газа новостей: 397
Президент новостей: 3012
Выборы в Молдове новостей: 4123
Мигранты в Европе новостей: 267
ГМО и прививки новостей: 1324

Кишинев обновил позицию в отношении российских войск в Приднестровье. Мнение

22 ноя. 17:15   Политика
2461 2

Позиция официального Кишинева в отношении присутствия российских войск в Приднестровье была несколько обновлена и стала более мирной в в вопросе российских миротворцев.

Такое мнение высказал политолог Корнелиу Чуря для vedomosti.md, передает Noi.md.

Он отметил, что в ходе недавнего визита в Москву вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску заявил о традиционной и официальной позиции Молдовы касательно присутствия в Приднестровье российских войск. Одна группа – это миротворцы, которые находятся там на законном основании согласно договору 1992 года. Против этого Молдова не возражает, хотя хочет переформатировать. Другая группа включает ограниченный контингент российских войск, который охраняет склады в Колбасне и находится там незаконно.

И в этом случае у Молдовы есть поле для маневра: Россия предлагает утилизировать боеприпасы в Колбасне, и если Молдова будет этому содействовать, тогда необходимость в ОГРВ отпадет. За этим стоят сложные переговоры, и таким образом Молдова облегчит России вывод войск.

"Что касается миротворцев, то позиция МИДЕИ стала более мирной. Речь идет не о выводе миротворцев, а о создании миротворческой миссии, в которой также присутствовали бы россияне, но уже наряду с другими международными представителями. В принципе это приемлемая позиция Кишинева. И то, что Нику Попеску заявил о ней в Москве, говорит об уступках официального Кишинева. Обычно для правых характерна более жесткая постановка вопроса: то есть миротворческая гражданская миссия, но без российских миротворцев", - отметил Корнелиу Чуря.

По его мнению, такая позиция властей, возможно, может стать началом новых переговоров Молдовы и Приднестровья. "Пакет будет включать вывод ОГРВ, утилизацию боеприпасов, дальнейшую миссию миротворцев – все при условии, что существуют диалоги по урегулированию конфликта", - сказал политолог.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X