COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 364 443(+659)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 348 276     УМЕРЛО 9141+22) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4126
Проблема газа новостей: 408
Зимние праздники новостей: 342
Президент новостей: 3016
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1327

Киртока: Для строительства нового комплекса посольства США нужно поискать другое место

21 июл. 2019, 12:45   Политика
4938 4

Для строительства в Кишиневе нового комплекса посольства США в Молдове нужно поискать другое место, поскольку его нельзя возводить на месте бывшего Республиканского стадиона.

Такое мнение высказал независимый советник Муниципального совета Кишинева, президент компании DAAC Hermes Василий Киртока в интервью радиостанции Europa Liberă, передает Noi.md.

Он отметил, что Соединённые Штаты Америки на протяжении многих лет показывают себя как союзник нашей страны и в меру своего понимания наших проблем всегда старались помогать Молдове.

«С другой стороны, как гражданин и муниципальный советник я против нахождения Посольства США в Молдове на месте бывшего Республиканского стадиона. Это ведь центр города. Насколько я понимаю, даже по американским нормам посольство не может находиться в месте, в котором с четырех сторон есть движение транспорта, с точки зрения безопасности здесь серьезные проблемы». И что же, будет перекрыто либо ограничено движение транспорта? Это весьма нежелательно», - подчеркнул Василий Киртока.

Кроме того, он обратил внимание на то, что свое «добро» на это строительство должен дать Муниципальный совет, который может и не поддержать такую идею.


«Почему то никто не думает о том, что Муниципальный совет может просто не проголосовать за изменение назначение этого участка. В столице, без решения Муниципального совета ничего нельзя строить. Неважно, кому принадлежит участок, но для изменения назначения участка нужно иметь 26 голосов муниципальных советников. Думаю, что это будет сложно», - сказал независимый советник Муниципального совета Кишинева.

На вопрос о том, что на территории бывшего Республиканского стадиона есть 11 собственников более мелких участков земель, с которыми также нужно договариваться, Василий Киртока ответил: «Я знаю, что они мечтают, когда придет денежный дядя, они ему «зарядят» хорошие деньги, и продадут. В принципе, Правительство СШП может это сделать, но также и город может у них купить эти земли, также и государство может их купить. Мне кажется, что не нужно только заниматься этим стадионом, а просто нужно поискать другой вариант для американского государства, предложить другие участки для строительства в Кишиневе нового комплекса посольства США в Молдове. Возможно, есть такие участки в зоне, где сегодня расположена американская дипмиссия, и ее можно расширить на нынешнем месте. Нужно искать и предлагать другие варианты американской стороне и не втягивать а обидные дискуссии представителейгосударства, которое помогает нам на протяжении многих лет», - отметил Василий Киртока.

На месте же Республиканского стадиона муниципальный советник предлагает построить мультифункциональный спортивный комплекс с ледовой ареной, где юные кишиневцы могли бы заниматься зимними и другими видами спорта.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X