ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Кику встретился с министром иностранных дел Венгрии (ВИДЕО)

Премьер-министр Кику провел сегодня встречу с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, в ходе которой стороны обсудили ряд вопросов о способах активизации молдавско-венгерских отношений в различных областях, представляющих взаимный интерес.

Ион Кику поблагодарил правительство Венгрии за гуманитарную партию, состоящую из 100 тыс. масок и 5 тыс. защитных средств, которые, по его словам, будут немедленно направлены в медицинские учреждения. В то же время он отметил, что в начале мая в Кишинев приедут два венгерских эксперта, пишет unimedia.info.

«Сегодня особенно хочу отметить поддержку Венгрии в РМ в виде медицинского защитного снаряжения. Сегодня оно было доставлено специальным самолетом, 100 тыс масок и 5 тыс защитных костюмов, которые сразу будут распределены медицинской системе, чтобы врачи были более защищены», - уточнил Кику.

В то же время, он также отметил вопросы, которые он обсудил с венгерским министром.

«Мы продолжаем реализовывать на практике согласованные в марте элементы стратегического соглашения с Венгрией. В мае правительство Республики Молдова получит консультативную поддержку. Правительство Венгрии предоставит нам тех двух экспертов в области управления государственными финансами, которых мы просили для реализации новых действий в области банковской политики, а также в области сельского хозяйства. Мы обсудили также риски, связанные с засухой, которая затрагивает весь регион, в том числе РМ, поэтому такая помощь от правительства Венгрии будет очень полезной для Республики Молдова», - добавил премьер.


Другой затронутый вопрос касается управления пандемией - премьер-министр заявил, что обе страны смогли держать эту ситуацию под контролем, не допустив «взрыва» случаев.

Венгерский министр, в свою очередь, сказал, что Республика Молдова действительно является стратегическим партнером, а не только на бумаге.

«Несколько недель назад вы подписали соглашение о сотрудничестве, и мы считаем, что это соглашение не просто бумажка, оно имеет реальное содержание. Мы считаем, что Республика Молдова является стратегическим партнером, и будет и впредь вносить вклад в возможность защиты от пандемии. Мы знаем, что защита врачей имеет первостепенное значение, поэтому мы доставили эту партию, которая поможет вам», - заявил чиновник.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load