ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Кику: "Визит Клауса Йоханниса в Молдову был без содержания"

Исполняющий обязанности премьер-министра Молдовы Ион Кику считает, что визит румынского президента Клауса Йоханниса был в большей степени политическим и без содержания.

Тем не менее Ион Кику убежден, что Румыния таким образом направила „сигнал поддержки”, за который он благодарен, отмечает IPN.

Исполняющий обязанности главы кабинета министров сообщил, что румынская делегация не ходатайствовала о встречах с членами правительства, а правительство, в свою очередь, не ожидало никаких действий.

„Я рад и хочу поблагодарить власти Румынии и правительство Румынии за поддержку, которую мы получили, независимо от отношений на правительственном уровне. Нас рассматривали как братьев, и я хочу еще раз поблагодарить румынский народ за поддержку, за помощь в трудное время. К сожалению, политика предыдущего правительства Румынии диктовала отношения с правительством страны”, - заявил Ион Кику в ходе передачи Punctul pe AZi на телеканале TVR Moldova.

В контексте политических отношений премьер отмечает, что в период, когда исполнял свой мандат, правительство, возглавляемое Людовиком Орбаном, было политически ангажировано, а иногда позволяло себе вмешиваться во внутренние дела Молдовы.


„Они были очень предвзяты в ходе избирательной кампании. Было очевидно, кого они поддерживают, как поддерживают. Они приложили все усилия, чтобы это было вмешательством во внутренние дела Республики Молдова. Мы стратегические партнеры, государства, у которых есть необыкновенная дружба, и мы должны ее развивать, но это очевидно, и мы должны сказать: это было вмешательство во внутренние дела Республики Молдова”, - добавил Ион Кику.

В то же время Ион Кику уточняет, что в настоящее время мнения румынских и молдавских политиков не имеют значения, поскольку отношения между двумя государствами создаются гражданами.

„Народ укрепляет отношения таким образом, что отношения между правительствами не важны. Дружба и братство между Республикой Молдова и Румынией уже не зависят от политиков. Это необратимый процесс, и мы должны поздравить друг друга с этим”.

Во вторник, 29 декабря, в ходе визита в Республику Молдова президент Румынии Клаус Йоханнис объявил о новом пакете поддержки, который предусматривает предоставление лекарств, медицинского оборудования и средств защиты для ухода за больными с COVID-19 и о 200 тыс. дозах вакцины против COVID-19, а также около 6 тыс. тонн дизельного топлива для фермеров.

Действующий премьер-министр Ион Кику заявил, что исполняет свой мандат только до сегодняшнего дня, 31 декабря 2020 года. Вместе с ним покинут посты три ключевых министра - здравоохранения, экономики и финансов. Объявили о своем уходе и несколько госсекретарей, что, наряду с принятием Парламентом Республики Молдова законов с избирательной коннотацией было истолковано некоторыми политиками и экспертами как „тактика выжженной земли”. Законодательство Республики Молдова не предусматривает обязательство отставных правительств осуществлять мандат до назначения нового правительства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load