ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Кику просит коллег из Минфина преподать Слусарю урок

Бывший премьер-министр Ион Кику резко отреагировал на вчерашнее заявление депутата Платформы DA Александра Слусаря о том, что за первые шесть дней 2021 года Министерство финансов уже взяло в долг у коммерческих банков на внутреннем рынке более 703 миллионов леев.

«Прошу коллег из Минфина пригласить «тракториста» («внутреннего террориста», выражаясь современным либеральным языком) и преподать ему урок об основных понятиях в области государственных финансов и управления ликвидностью. Возможно, он поймет хотя бы самую простую вещь - разницу между размещением VMS и чистым финансированием в течение определенного периода времени. Для тех, кто хочет понять, а не быть манипулированным, сообщу следующее. Минфин разместил на первом запланированном аукционе VMS в этом году объем, эквивалентный примерно 703 миллионам леев, по более низким ставкам, даже чем в 2020 году (когда в течение года можно было снизить ставки. Например, по VMS со сроком обращения 91 день ставки снизились в январе-декабре 2020 года с 4,3% до 3,4%). Ставка на первом аукционе этого года составила 3,38%, даже если с 1 января 2021 года доходы от операций VMS будут облагаться налогом государством! Поздравляем коллег из Минфина!» - написал Кику в посте на своей странице в Facebook.

В то же время он отмечает, что Минфин уже выкупил в первые дни 2021 г. ранее размещенные VMS на сумму около 426 млн леев, а до конца месяца выкупит еще 700 млн леев.

«Размещение и выкуп VMS - обычная практика Минфина во всех странах, и я не думаю, что во всем мире найдется какой-нибудь кретин (без образования), который стал вице-президентом парламента, чтобы манипулировать объемом размещения, не указывая чистое финансирование. Помимо манипуляций, то, что он делает, также означает экономическую диверсию против государства, иначе его действия могут вызвать повышение процентных ставок с колоссальными потерями для бюджета. Не думаю, что этот индивид будет нести ответственность за какие-либо потери бюджета. Предлагаю «независимой прессе» сначала посоветоваться с мнением специалистов Минфина, прежде чем распространять глупости данного индивида. Но если «боссы» требуют от вас вывалять в грязи эту страну, посмотрите, что в этом отношении творится в мире. У соседей, например », - также пишет Кику.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load