ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Кику: Освобождение Филата вызывает вопросы

Кику: Освобождение Филата вызывает вопросы

Премьер-министр Ион Кику считает, что процедура досрочного освобождения Влада Филата состоялась с отклонениями. Однако, по его мнению, точку в этом вопросе может поставить только суд. Ион Кику дал понять, что предыдущее правительство во главе с Майей Санду причастно к этому процессу.


Заявления были сделаны вчера вечером в эфире передачи «În centrul atenţiei» на канале Publika TV, передает Noi.md.


Майя Санду еще не прокомментировала эти обвинения.


«Совершенно точно, что за этим решением стояли люди из правительства, потому что без влияния этих людей ответственная структура не приняла бы решение о создании комиссии и рассмотрении ходатайства», – отметил премьер-министр Ион Кику.


Ион Кику представил также версию о подсчете двух третей срока наказания Филата.


«В июле ему сократили срок заключения почти на два года, потому что он содержался в бесчеловечных условиях, хотя были фотографии, на которых видно, в каких условиях он сидел. В конце октября срок был сокращен еще на 27 дней. Это была схема, согласно которой срок должен был быть снижен до двух третей от общего срока, чтобы освободить его досрочно», – добавил премьер-министр Ион Кику.


Ион Кику прокомментировал также решение Антикоррупционной прокуратуры возобновить уголовное преследование в связи с предполагаемым незаконным финансированием ПСРМ.


«Я уверен, что прокуратура сейчас занимается оценкой видеозаписей и тем, были ли они смонтированы или нет. Тот факт, что прокуратура начала этот уголовный процесс, показывает, что прокуратура становится независимой и хочет довести до конца это расследование», – подчеркнул Кику.


Напомним, что в июне текущего года этого года портал Publika. md опубликовал видеозапись в Додон, который признал, что ПСРМ финансируется Россией. Поскольку это запрещено законом, прокуратура начала расследование. Однако 8 июля Антикоррупционная прокуратура распорядилась не возбуждать уголовное дело на том основании, что не были определены никакие действия, которые составляли бы элемент преступления. Теперь глава учреждения Виорел Морарь заявил, что лично провел новые проверки материалов по этому делу и констатировал, что приказ об отмене является необоснованным.


Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load