COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 005 181 БОЛЬНЫХ 409 397 (+2394)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 370 993     УМЕРЛО 10 522(+9) Подробнее
Коронавирус новостей: 7855
ГМО и прививки новостей: 1289
Акция протеста новостей: 1094

Кику – о восьмом пункте подписанного с «Газпромом» протокола. Что он предусматривает

23 ноя. 2021, 10:45   Политика
2829 12

Бывший премьер-министр Ион Кику заявил, что министр инфраструктуры Андрей Спыну «взял на себя обязательство через этот восьмой пункт подписанного протокола, что он обеспечит принятие решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям о выделении дополнительных денег на оплату газа».

«Он взял на себя это обязательство, потому что он согласился на новый пункт в контракте с "Газпромом", который предусматривает прекращение поставок газа, если не производятся текущие платежи. Так что он определенно знал, к чему все идет», – утверждает Кику, отмечает Noi.md.

«Спыну в Москве этим восьмым пунктом подписанного протокола взял на себя обязательство обеспечить принятие решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям о выделении дополнительных денег на оплату газа. Потому что было ясно, что на данном этапе Moldovagaz столкнется с дефицитом наличности, недостатком ликвидности, вызванным разницей между новой ценой на газ и 148 долларами, включенными в тариф. Он взял на себя это обязательство, потому что он согласился на новый пункт в контракте с "Газпромом", который предусматривает прекращение поставок газа, если не производятся текущие платежи. Так что он определенно знал, к чему все идет», – написал Кику.

Он также отметил, что чрезвычайное положение истекло в субботу, и теперь Комиссия по чрезвычайным ситуациям не может принимать это решение без специального закона, принятого в парламенте.

«Казначейство не может сейчас перевести эти деньги без юридического покрытия, хотя это можно было сделать до прошлой субботы. Спокойного и расслабленного сна, дорогие "кузины"! P.S. Сегодня Майя Санду опять путешествует…» – прокомментировал бывший премьер-министр.


После извещения «Газпрома» о прекращении поставок газа, если в течение 48 часов не будет выплачена задолженность в размере 1,3 млрд леев, депутат ПДС Дан Перчун заявил: «Надеюсь, это техническая проблема. Думаю, проблема решится завтра. Деньги есть, но нужно выяснить, почему Вадим Чебан не производил выплаты».

Напомним, «Газпром» предупредил Молдову, что прекратит поставки природного газа, если страна не выплатит задолженность в течение 48 часов.

3

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
Баллады о предкахСандуляк Владислав
 X