Война в Украине новостей: 3488
Коронавирус новостей: 8216
Объектив Европа новостей: 317
Акция протеста новостей: 1206

Кику – о концессии аэропорта: «Почему эта тема исчезла из общественной повестки?»

3 июн. 10:14   Политика
2421

Прошло девять лет с момента передачи Кишиневского международного аэропорта в концессию, и сегодня эта тема, похоже, больше не стоит на повестке дня правящей власти, написал бывший премьер-министр Ион Кику в посте в социальной сети.

Бывший премьер недоумевает, почему эта тема исчезла из общественной повестки после того, как прежде нынешнее руководство страны подняло «большой шум» в связи с концессией аэропорта.

«Ровно 9 лет назад самое «проевропейское» правительство (после нынешнего) в истории страны сдавало Кишиневский международный аэропорт в аренду компании из Хабаровска, Россия. В то время между Кишиневом и Москвой существовало негласное сотрудничество : мы им передаем аэропорт, они делают вид, что не платят нам за поставленный газ (за 2011-2015 годы мы накопили 393 млн долларов долга за газ, который россияне сейчас с нас требуют)... Такие уж были времена, по телевизору зеленая пена целовалась с Меркель и Байденом, а за спиной передавала единственный в стране аэропорт России...

«Годовщина» концессии в этом году прошла в Кишиневе незамеченной, хотя в другие годы на эту тему было много шума. Почему тема исчезла из общественной повестки? Почему «независимая пресса» скорее покажет Гаврилицу, которая давит своим шествием старушку, а не расскажет об ограблении века, то есть аэропорта и миллиарда? Все просто – к власти вернулась та же банда.

В 2020 году, после того как тогдашнее правительство расторгло преступный договор концессии аэропорта с Avia Invest, «хабаровские инвесторы» обратились в Стокгольмский международный арбитраж. Поскольку процесс длительный и правительство не имеет юридической возможности взять аэропорт в свои руки (в 2013 году было подписано таким образом, что у правительства практически не осталось прав в этом концессионном соглашении), мы тогда нашли юридическую возможность забрать в бюджет «инвестору» 50% от аэропортового сбора в 9 евро, которые подлежали оплате каждым пассажиром. Юридической возможности отменить этот налог совсем или уменьшить не существует (опять же потому, что тогдашнее правительство подписало такой договор).


Так, с 1 июля 2020 года «хабаровские пацаны» должны были платить в госбюджет 4,5 евро из 9 евро, взимаемых с каждого пассажира на взлете.

В 2020 году была пандемия, рейсов мало, а в бюджет дошло всего около 10 млн. леев от налогообложения в 50% в 9 евро. В 2021 году, несмотря на значительный период пандемии, в бюджет уже поступило более 84 миллионов леев. В этом году доходы ничтожно малы по сравнению с прошлым годом — всего около 10 миллионов леев. Не буду спешить комментировать, почему рухнули поступления и связано ли это с введением внешнего управления Спыну и аэропортовой бандой. Возможно, из-за войны и закрытия неба у нас было меньше полетов в эти месяцы. Будем следить за этим процессом и держать вас в курсе. Может быть, «независимая пресса» обратиться с запросом к властям по этому поводу?», — написал Кику в соцсетях.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав