ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Кику – о деле Чауса: «Зачем было нагнетать ситуацию и похищать его в Кишиневе?»

Похищение человека на улицах столицы иностранными спецслужбами, вероятно, является самым большим «достижением первых 100 дней мандата», пошутил бывший премьер-министр Ион Кику в социальных сетях по поводу похищения украинского судьи Николая Чауса.

Кику отметил, что во время своего премьерства также получил просьбу высшего руководства Украины, чтобы как можно скорее выслать Чауса. Однако политик отметил, что это возможно только при соблюдении законных процедур.

«Я помню переговоры с руководством соседнего государства (президентом и премьер-министром) в декабре 2019 года в Киеве, в кулуарах саммита ГУАМ. Тогда я получил просьбу (которая казалась весьма настойчивой) от украинских друзей о скорейшей высылке Чауса.

Я знал об этом деле, в том числе о просьбе коррупционера предоставить ему политическое убежище, и сообщил собеседникам, что у Чауса нет шансов получить от наших властей то, что он хочет, то есть убежище. Я просто попросил их быть уверенными в том, что Чаус окажется в руках украинской судебной системы, как только наши внутренние правовые процедуры будут завершены, в полном соответствии с соответствующей международной правовой базой.

Вернувшись домой, я проинформировал президента Игоря Додона о просьбе украинских партнеров. Г-н Додон также подтвердил, что он не предоставит политического убежища таким лицам. Что он и сделал позже. Чаус обжаловал отказ суда предоставить ему политическое убежище, но было ясно, что у него не было ни аргументов, ни шанса. То есть он скоро "вернется" туда, откуда сбежал.


Почему надо было "нагнетать ситуацию" и похищать его на улицах Кишинева? Из желания украинцев побыстрее вернуть его в страну (внутриполитические события там диктуют повестку дня)? Может, президент просветит нас по этому поводу? Кстати, решение отложить введение запрета на движение автомобилей с приднестровскими номерными знаками на территории Украины тоже было по просьбе, выраженной во время недавнего визита в Киев?»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load