ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Кику хочет восстановить уезды по образцу румынских и "Унирю" с Европейским Союзом

Премьер-министр Ион Кику опубликовал обращение в Facebook относительно необходимости срочного изменения хода вещей в стране.

Заявление было обращено в том числе и к оппозиционным партиям PPDA и PAS, сообщает eNews.

"В ближайшее время мы должны что-то изменить, чтобы мы могли как минимум в 3 раза увеличить зарплату учителям, врачам и другим интеллектуалам, которые могут просветить нашу страну и всех нас. Как бы маловероятно это ни показалось, но это абсолютно реалистично. Нам нужна воля и нулевая терпимость к популизму. Более того, я считаю, что политическая ситуация также благоприятна, если мы рассмотрим состав парламента. Нынешнее парламентское большинство, плюс депутаты от PAS и PPDA, прекрасно понимают ситуацию, в которой страна оказалась после 30 лет обмана", — говорится в заявлении главы кабмина, пишет nokta.

В частности, Ион Кику предложил восстановить административно-территориальную структуру, которая существовала в Молдове до 2003 года, то есть восстановить разделение страны на уезды.

"У нас самый большой местный административный аппарат во всей Европе на душу населения. Сотни примэрий с населением менее 700-1000 человек. Ежегодно миллиарды леев расходуются нерационально на содержание тысяч чиновников", — написал Ион Кику.


Помимо этого, премьер-министр предположил, что в Молдову нужно временно привезти десятки специалистов (прокуроров, судей, специалистов по борьбе с коррупцией, таможенных служащих и т. д.), немцев/голландцев/скандинавов или из других развитых европейских стран, которые "быстро бы выровняли наши эполеты" до европейских стандартов.

Затронул Ион Кику и реформу образования, особенно профессионально-технического образования. "Часть огромных денег, которые государство тратит на содержание десятков университетов, должна быть перенаправлена ​​в колледжи и профессиональные училища… Мы подготовили вместе со Всемирным банком и МВФ концепцию этой реформы. В стране должно оставаться оптимальное количество (государственных) университетов — не больше, чем до 1991 года", — заявил премьер-министр.

Ион Кику предложил массовые государственные инвестиции в инфраструктуру — иначе людей невозможно будет удержать в стране, а инвесторы не придут в Молдову.

Премьер считает необходимым унифицировать ставку НДС для отраслей сельского хозяйства.

В завершение своего обращения Ион Кику заявляет, что самое важное в списке — это объединение с Европейским союзом.

Поделиться:
Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load