X 
Война в Украине новостей: 4412
Зимние праздники новостей: 451
Землетрясения новостей: 271
Акция протеста новостей: 1344
Президент новостей: 3385

Кику: Факт приписывания правительству долгов АО „Молдовагаз” является основанием для возбуждения уголовного дела

5 окт. 8:45   Политика
3489 0

Бывший премьер-министр Ион Кику заявил, что положение подписанного с концерном „Газпром” протокола, согласно которому правительство берет на себя ответственность за долги АО „Молдовагаз”, является основанием для возбуждения уголовного дела.

Более того, бывший глава исполнительной власти отвергает обвинения председателя парламента Игоря Гросу, который ранее отметил, что Игорь Додон, Ион Кику и Ион Пержу, будучи во власти, якобы предложили взять на себя долг Приднестровского региона. Кику сказал, что подаст в суд на Игоря Гросу за это заявление, - передает IPN.

Ранее спикер парламента Игорь Гросу отметил, что „в 2020 году нашлась троица - Додон, Кику и Пержу, которые через инструмент под названием „Пержу” подписали протокол, так называемую межправительственную комиссию, по которой допустили идею принятия на себя долга Приднестровского региона”. Экс-премьер Кику категорически отвергает идею переложения долга сепаратистского региона на плечи правого берега и грозит Игорю Гросу судом.

„Если бы была такая попытка, если бы я совершил такой акт предательства страны, я бы сейчас не находился в телестудии, потому что у них на повестке дня Кику значится первым, которого надо посадить в тюрьму. Я подам в суд на Игоря Гросу, когда суды будут свободными. Как можно взять на себя долги приднестровской стороны? Факт, что тема газа обсуждается на молдавско-российской межправительственной комиссии, это правда, но это не означает, что кто-то взял на себя эти долги”, - подчеркнул Ион Кику в эфире передачи Rezoomat cu Ileana Pîrgaru („Резюме с Иляной Пыргару”) на RliveTV.

Тема долгов Приднестровского региона вновь стала актуальной после того, как Комитет единства и благосостояния (КЕБ) потребовал провести расследование в отношении ответственных должностных лиц, которые вели переговоры по контракту с „Газпромом” в 2021 г. По мнению экспертов КЕБ, если в контракте 2006 года была предусмотрена возможность прямого заключения контрактов с „Газпром-Трансгаз”, избегая ситуации принятия долгов левобережья, то согласно новым изменениям в контракте АО „Молдовагаз” одобряет поставки газа, не имея гарантии оплаты поставленных объемов. И экс-премьер Ион Кику расценивает как сомнительный способ заключения контракта с „Газпромом” и требует участия прокуратуры.

„Это поправка в договоре, подписанная и одобренная Андреем Спыну. После этой подписи поставки для „Тираспольтрансгаза”, которые идут на левый берег, возложены на плечи АО „Молдовагаз”. Ждем официальной реакции АО „Молдовагаз”, поскольку это положение можно расценивать также и как принятие на себя „Молдовагазом” долгов левой стороны. Но помимо поправки, о которой сигнализировали и эксперты IDIS Viitorul, существует подписанный протокол. Пункт 8 протокола прямо возлагает на плечи правительства то, что не может оплатить „Молдовагаз”, и с тех пор мы все время платим за это деньги из бюджета. Это повод для возбуждения уголовного дела, я надеюсь, что правоохранительные органы приняли это к сведению и работают в данном направлении”, - добавил экс-премьер Ион Кику.

Ранее вице-премьер Андрей Спыну квалифицировал обвинения КЕБ о вероятном взятии на себя долгов Приднестровского региона как безграмотность и ложь.

6
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

После кадровых перестановок в правительстве ситуация
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав